Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Чайные впечатления

Автор spblipatov Опубликовано: Июнь - 8 - 2011

Что-то давно я ничего не писал на сайт.

Чайных впечатлений – просто море! А вот начинаю писать и понимаю, что рано… еще не то… не буду выкладывать.

А вот сегодня попил чайку, да не просто так, а специально дегустируя для друзей из Института чая Пуэр, и не могу не выложить свои впечатления – уж больно всё понравилось!

Итак, Шен ПУЭР, а вот название… Хм… пока это для меня тайна!

Ну, для начала я решил, что заваривать Шен буду в недавно купленном в Целом Мире маленьком стеклянном чайничке.  Это, конечно, не благородный чайник из Исинской глины, но зато с ним здорово наблюдать за раскрытием чая.

Проделав все необходимые манипуляции с посудой (т.е. промыл и прогрел горячей водой чашку и чайник), я не спеша стал попивать этот чаёк…

Чай попал ко мне не в виде прессованной лепёшки, а уже расслоенный. Чайный лист чистый, длиной 3-6 см, тёмно-зелёного и белого цвета.  Аромат сухого листа очень яркий, глубокий, терпковато-сладковатый, с лёгкими нотками сухофруктов.

Первые заварки оказались терпкие, горьковатые, но горечь благородная – тает быстро, остаётся на языке лёгкой горчинкой, растекается по нёбу, переходя в сладкое послевкусие. Настой чистый, прозрачный.

Аромат раскрывшегося листа глубокий, горький. Лист на вкус горький и терпкий. С большим количеством заварок лист становится слаще, аромат ровнее, спокойнее.

Вкус напитка густой, чуть терпковатый, горечь лёгкая, почти незаметная. Послевкусие лёгкое, ненавязчивое, казалось бы – быстро проходящее, однако, проявляющееся через некоторое время вновь, уже с необычайно сильными сладкими тонами.

Чайная энерния сильная. Это, кстати, сложнее всего оказалось описать. Всего лишь, состояние стало ровное, спокойное, без суеты в мыслях, просто состояние «здесь и сейчас».

Вот такой вот оказался интересный чай! Сбалансированный вкус, сильное послевкусие и энергия заставляют к нему «прислушиваться», отвлекаясь от параллельно с чаепитием выполняемых дел (я кстати, в это же время в контакте «зависал» :) ).

Ну и на последок – чай выдерживает много заварок. Я остановился, выпив 1,5 литра чая, но чай был еще хорош.

Вот так вот закончилась моя дегустация неизвестного Шен Пуэра. Очень оказалось интересно уделять внимание всем тонкостям и нюансам чая, обращать внимание на цвет, вкус, аромат… Конечно, постоянно это делать не будешь, хотя… Я заметил, что за год активного чаепительства настоящих чаёв, мои восприятия очень изменились. Например, еще пару лет назад я считал, что у меня слабое обоняние, да и вкусовые нюансы не брался описывать :) . А тут пью, бывает, хороший чай в компании и вдруг «зависаю» в ароматах или в послевкусии напитка, смакую сам факт того, что чувствую какой-то оттенок.

Вот так-то оно! Чай не просто вкус развивает, но и спавшие чувства-способности пробуждает!

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: