Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Вопрос цены

Автор spblipatov Опубликовано: Июнь - 12 - 2011

Я, вот, задумался – многие мои друзья пьют чай, многие считают его своим любимым напитком, и многие очень интересуются необычными или не бытовыми чаями. Но когда я спрашиваю, почему они не пьют действительно хорошие чаи, то вижу сомнение и расстройство – вопрос цены смущает очень многих. Вот я и решил выяснить, такую ли высокую и недоступную цену мы платим за действительно Качественный Настоящий Чай и какую цену вообще готовы платить?

А начну я вовсе не с цен…

Итак, начнём с цели. Для чего мы пьём чай? Чего мы хотим от него получить, какие его свойства нам нужны.

Ну, конечно, пьём ради воды. В день нужно выпивать в среднем 2 литра жидкости.
Затем – вкус. Всё же напиток вкуснее простой кипяченой водички. Иногда чего-нибудь еще и добавим в чай для вкуса!
После каждого приёма пищи само собой тоже пьём чай. Как-то легче с ним всё усваивается.
Стоит простыть – тут же чай с вареньем, с мёдом… Да и для профилактики пьём. Одним словом – лекарство. Кому для чего…
Чай может тонизировать, может расслаблять – используем и эти свойства.
Движемся дальше – компания. Очень приятно попить чайку в компании за приятными разговорами, закусывая вкусными десертами. Да и принято у нас встречать гостей чаем да угощениями к нему.

О, а еще мы дарим чай. А бывает хвалимся или удивляем гостей особо редким и вкусным чаем.

Думаю, этого достаточно, чтобы найти привычный всем продукт с которым можно было бы сравнить чай по использованию и свойствам. На мой взгляд хорошо подходит для сравнения десерт. Десерт, мы бывает и для здоровья употребляем, и для вкуса, для удовольствия, и для компании.

Вот теперь можно сравнивать и цену.

Конфеты, печеньки, тортики, пирожные, мороженое и варенье… Чем вкуснее, тем дороже, но редко кто обходится без них. Думаю, что в неделю рублей 500 на все эти сладости у нас уходит. То есть в день это примерно 70 рублей. Значит и на чай в день мы «должны» тратить около 70 рублей.

В день мы устраиваем где-то 3 чаепития, а значит одно обходится нам в 23-25 рублей. Кстати, именно столько стоит выпить чашку чая из одноразового пакетика в кафешках Питера. :-) Порция чая для заваривания на одного – трёх человек составляет в среднем 5 грамм (отмечу, что это касается качественных чаёв!). Путём несложных вычислений получаем стоимость 1 грамма чая – 5 рублей. А 100 грамм, соответственно, 500 рублей. Вот столько должен стоить «среднестатистический» чай! Кстати, хватить его «должно» как раз на неделю.

Это всё очень средние и примерные цифры, но мне важен больше их порядок. Ведь стоимость действительно хорошего, качественного, полезного чая в специализированных магазинах составляет от 200 рублей за 100 грамм! Отличный китайский чай обойдётся примерно в 350 рублей за 100 грамм. А 500 рублей за 100 грамм может стоить Пуэр исключительного качества и вкуса!

Конечно, есть чаи и свыше 1000 рублей за 100 грамм. Бывает, и я балую себя, покупая такой чай. Но покупаю я чаи в основном по 10-25 грамм! Так и для кармана не критично, и можно попробовать что-то новое – дорогое, и чай всегда свежий – не залёживается. А ведь мало кто даже из любителей чая знает, что чай не хранится. Это не касается прессованных чаёв и Пуэра. Но все основные виды чая имеют весьма ограниченый срок жизни и тем вкуснее, полезнее и дороже, чем свежее!

Можно сделать еще много разных замечаний, касающихся эксклюзивных чаёв. Например, о эксклюзивности – она ведь не в цене, а в качестве и свойствах. Такой чай завозится в Россию, да и по миру, в весьма ограниченном количестве и ассортименте. И имеет удивительные свойства, издревле относящие этот напиток к лекарствам.

Но самое, на мой взгляд, главное, это возможность получать максимальное удовольствие и пользу от любимого напитка, пробовать новые сорта и удивлять друзей изысканным вкусом действительно эксклюзивного чая! И если посчитать, то цена то получается вовсе не такая уж и недоступная!

Есть 2 коммент. к сообщению: “Вопрос цены”

  1. Живу в Китае! Отправляю чай напрямую с плантаций провинций Фуцзянь и Юннань! Кому интересно http://www.xm-tea.ru

  2. Спасибо за информативную статью.У вас очень хорошие, живые фотографии.

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: