Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Чайный эксперимент

Автор spblipatov Опубликовано: Август - 22 - 2011

Сегодня прям что-то случилось – я решил заварить калмыцкого чайку!

Надо сказать, чай этот я пил в далёком детстве на своей исторической родине, в горячих астраханских степях. Моё юное сознание и так частенько было под впечатлением то горячего зелёного чая (который, как я тогда узнал и прочувствовал на себе, пьют в жару, чтобы унять жажду), то солёных арбузов (свежие арбузы посыпают солью, да еще и с черным хлебом едят), а тут – солёный чай!

Да-да, он такой – калмыцкий чай. И не просто солёный, а сваренный на молоке! Даже сам сухой чай меня впечатлял – его рубили из больших брикетов прессованного зелёного чая! Эх, как его готовила моя дальняя родственница – бабушка-казашка! Не передать. И конечно же, будучи в Астрахани, я не преминул зайти на рынок и купить настоящего калмыцкого чайку.

такой, вот, кусочек от брикета калмыцкого чая

Как оказалось, сам чай – это низкосортный (ниже некуда) прессованный грузинский чай.
Купить – это всего пол дела. А вот правильно заварить, а точнее – сварить… Это требует особого подхода. В разных источниках рецепты калмыцкого чая очень различаются. Ладно бы ингредиентами (где-то со специями, где-то без), так еще и соотношением воды и молока. В общем, правду можно узнать только у того, кто его пьёт. Вот этим летом я так и сделал – на астраханском рынке прошелся по продавцам чая и повыспрашивал у них, что да как. А потом все обобщил с официальными версиями.

В итоге получилось что-то вот такое:
— 400 мл. воды
— 200 мл. жирного молока (еще рекомендуют топлёное молоко или сливки)
— 20-25 г. плиточного чая
— 0,5 ч/ложки сливочного масла
— щепотка соли
— щепотка молотого мускатного ореха

Чай раскрошить, залить холодной водой и довести на небольшом огне до кипения. Прокипятить минут 10-15 на минимальном огне, добавить молоко и дать покипеть еще минут 10. Пока чай варится, его нужно хорошенько размешивать. В готовый чай добавляют масло, соль и мускатный орех, и оставляют отстаиваться в тепле на 10-15 минут.

Вот теперь можно, процедив, разливать чаёк по чашкам!

Получилось очень даже ничего. Ну… ради эксперимента выпить можно ;-) . А вот постоянно, я не стал бы – точно. Всё таки, не мой вкус. Кстати, то, что у меня получилось очень даже напоминает вкус калмыцкого чая в пакетиках, который легко найти в Астрахани и окрестностях )))

Прогресс на месте не стоит, спрос рождает предложение. Вот и чай этот, 3 в 1, кроме пакетиков можно купить в брикетах. Такого я тоже прикупил – интересно ведь. Надо будет как нибудь попробовать и его :-) .

Ну что ж, эксперимент, я считаю, удался. Мой детский интерес к калмыцкому чаю удовлетворён!

О ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ У КАЛМЫКОВ
(Источник)
Калмыкам известна легенда, в которой происхождение чая связывается с именем религиозного реформатора Цзонхавы. В ней говорится, что однажды Цзонхавы занемог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его «божественным» (деедсн идеи), и порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней. Исполнив указания лекаря, на седьмой день, совпавший с 25 —м днем месяца барса по лунному календарю, Цзонхава избавился от недуга. Так у калмыков появился чай, ставший самой почитаемой пищей. С него начинался обычный день, без чая не обходился ни один праздник…Каких правил должна придерживаться хозяйка при изготовлении и подношении калмыцкого чая?
1. Во-первых, запрещалось кипячение воды (хоосн хар усн) без чайной заварки. Воду кипятили с одним из ингредиентов традиционного чая (солью, чайной заваркой, каплей молока).
2. Все движения во время приготовления чая и ритуала чайного подношения совершаются слева направо, по ходу солнца.
3. После того, как чай хорошо заварится (агнь Ьарад), его солят, добавляют по вкусу молоко и мускатный орех, толченый в сливочном масле. Затем чай тщательно размешивают с помощью половника.
4. Первая порция приготовленного чая преподносится в качестве подношения (дееж.) бурханам. Чай наливается в жертвенную чашечку, которая постоянно находится на алтаре. По истечению определенного времени этот чай отдавали детям, в основном мальчикам.
5. Хорошей пище должна соответствовать качественная посуда. Гость вполне мог отказаться от чая, если он подается в пиале с отломленными краями (кемтркэ ааЬд), если подносящий опускает в пиалу с чаем указательный палец (ааЬин ам чавчад бэрхлэ).
6. Человек, подносящий чай, должен держать пиалу обеими руками (на хадаке — в особых случаях) на уровне груди, тем самым, демонстрируя свое уважение и сердечное расположение гостю.
7. При подношении чая строго учитывалась иерархия присутствующих: сначала чай подают старшему по возрасту, независимо от того, является он гостем, родственником или кем –то еще.
8. Принимающий подношение должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления (цацл цацх), произнести благопожелание (йорял.
9. Выпив чай, калмыки возвращают пустую посуду хозяину. Запрещается переворачивать пустую пиалу вверх дном. Подобное расценивалось как проклятье.

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: