Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Новые впечатления – Лесные Пуэры.

Автор spblipatov Опубликовано: Август - 28 - 2011

На днях я получил посылочку от Института чая Пуэр с долгожданными новинками – Лесными Пуэрами. Ну и, конечно же, не стал откладывать пробы в долгий ящик – итак чуть ли не дрожал от интриги и ожиданий.

Эх, вот это Пуэры так Пуэры! Описывать их подробнее на этих страницах я не буду – уж очень будет похоже на рекламу :) .  Но и не выразить своё восхищение некоторыми чаями собственной марки Института чая Пуэр я не могу.  Я по настоящему впечатлён! Особенно впечатлил меня высокогорный (2400м) лесной Шен Пуэр из Мэнку. Кажется, с этим Пуэром я впитал энергию молодости чайной лепёшки. Но сила этой энергии – в зрелом опыте деревьев с которых собран этот чай. Вот об этом я сегодня и хочу рассказать.

А именно, мой пост будет о древних чайных лесах и чайных деревьях, с которых, собственно, и собирают сырьё для самых экзотических Пуэров.

Вообще-то, большинство любителей чая уверены, что его собирают с чайных кустов. И это правильно. Мы больше знакомы с чаем, собираемым на чайных плантациях. Ох уж эти штампы! Кусты – это уже результат естественного изменения, адаптации или искусственной селекции чайных деревьев. А изначально чай – это дерево!

Вот, к примеру, чайное дерево «Сян Чжуцин», считающееся на сегодня самым старым чайным деревом на планете – ему более 3200 лет! Его еще называют «Мать чайных деревьев-королей». И до сих пор ежегодно с этого уникального дерева собирают 200 кг свежих чайных листьев, и делают Пуэр! Эх, попробовать бы того чайку!

Вот с таких чайных деревьев, а вернее – с их предков, и началась вся мировая история чая, когда человек впервые заварил в кипящей воде высушенные на солнце листья, выпил настой и понял: в этом что-то есть.

Истории напитка, приготовленного из крупных листьев юннаньских чайных деревьев, как утверждают современные китайские исследователи, уже около 3000 лет! Это и есть тот самый Пуэр – чай, собираемый с чайных деревьев региона Юннань, и подвергающийся особенной обработке.

Регион, в котором произрастает самое большое в мире сообщество дикорастущих чайных деревьев, это Юньнань – «Страна южнее облаков». Именно этот регион, расположенный на юго-западе Китая, и считается родиной чая. Эти места отличаются уникальным биологическим разнообразием. До сих пор этот район земного шара таит в себе множество загадок, это место стало богатейшей по разнообразию зоной проживания биологических сообществ.

Рядом с большими чайными деревьями-долгожителями можно увидеть и, так называемые, малые древовидные растения. У них, в отличие от кустарников, есть ствол с достаточно удаленными от поверхности ветками и мощная корневая система, но они не так высоки, как большие деревья – всего 3- 5 метров.

Среди древних чайных деревьев есть как дикорастущие, так и окультуренные.  Листья чайных деревьев, как правило, крупные и мясистые, тёмно-зеленого цвета и они практически не имеют ворсинок. Их длина колеблется от 10 до 20 и более сантиметров. Деревья превосходят чайные кусты по содержанию в листьях катехинов, ароматических веществ и многих других экстрагируемых элементов. К сожалению, их низкая урожайность послужила поводом для кампании по их уничтожению. В результате крупных старых деревьев возрастом более ста лет осталось не больше 8 тысяч. Не случайно Пуэра из листьев старых деревьев изготавливается сегодня немного, как немного по-настоящему старого выдержанного чая. 15-20-летние лепешки имеются только в коллекциях, так что не принимайте на веру ценники и заверения продавцов, что «у нас 25-летний Пуэр» ))).

Вот по-этому, Лесные Пуэры не просто интересны. Это особенные чаи, свойства которых поистине уникальны. А оценить их, кстати, вполне реально!

Приятного, вам, друзья, пуэрного чаепития!

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Новые впечатления – Лесные Пуэры.”

  1. Андрей!
    Треюую Лесной пуэр в студию. Сколько можно уже завтраками поить :)

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: