Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Немножко размышлений и чуть-чуть философии ;-)

Автор spblipatov Опубликовано: Сентябрь - 6 - 2011

Вот, решил я поделиться своими мыслями – что значит для меня правильный чай и правильное чаепитие. К чему это?

Последнее время, наверное с год-полтора, я стал больше обращать внимание на себя, точнее на свои чувства, способности, восприятия… Знаете,  что-то такое происходит, чувствовал, что что-то меняется, а выразить-то это и не мог. А тут, вдруг, осенило. Ба! Да ведь мои способности меняются! Я еще помню себя, считающим, что обоняние у меня напрочь отсутствует. Да и вкусовые оттенки я никогда особо не выделял. А гурманом себя и подавно не считал :) .

А сейчас – над приятным ароматом я прям таки «зависаю», раскладывая его на составляющие. То же самое могу и про вкус сказать. Фантастика.

А виноват-то, похоже, чай. Точнее – хороший чай и правильное чаепитие. Дело всё в том, что чай удивительным образом формирует, постепенно развивая, вкусы и восприятия. Вот как у меня было?

  • Начал с простых чаёв. Чёрный (по китайской классификации – красный), затем зелёный.
  • Перестал добавлять в чай сахар.
  • Был период увлечения ароматизированными, но он быстро прошёл. Кстати, очень интересно изменялось восприятие ароматизированных чаёв. Сначала я «набросился» на Форсман Чай («лучшего» в начале 90-х не было). Затем меня стал напрягать его искусственный вкус и кричащий неестественный аромат – стал покупать другие развесные чаи, благо они начали появляться.
  • Тоже самое и с цветочными.
  • Постепенно пришел к выводу, что нет ничего лучше натуральных чаёв. Номером один, уже тогда, для меня стали чёрный Пуэр и Улуны. Пуэр я выделял за его грубый земельный вкус и аромат, вызывающий ассоциации с природой, хлевом, полем… А Улуны – более тонкие, но и более богатые как по вкусу, так и по аромату. И всё же, я больше склонялся к Пуэрам, причём к более простым и дешёвым – уж очень нравилась в его вкусе «грубость» :)

Всё это было довольно таки давно. Я тогда пил чай в основном из больших бокалов, заваривая его или в обычном большом чайнике, или в самом бокале.

Но, что -то это было не то… И вот, года три назад, я перешел на маленькие чашки и пиалки. И заваривать стал всё больше не настаивая чай, а методом пролива.

Вот, вроде мелочи, даже не задумывался, почему так, просто больше нравилось. А ведь всё неспроста. Просто начал полнее ощущать, чувствовать… Восприятия стали ярче, отчетливее. И я уже подсознательно подбирал для себя не только более вкусные и интересные чаи, но и более подходящую посуду, более подходящие способы заваривания, даже воду :) . А затем и сам процесс чаепития стал меняться (кстати, сейчас как раз этот этап!). Я стал предпочитать коллективные неспешные чаепития, с непременным вниманием к составляющим вкуса и аромата напитка. И даже когда пью чай в одиночестве (что, к сожалению, намного чаще), я делаю это не походя, а с вниманием.

А ведь чай не только обоняние или вкус развивает. О, нет! Это лишь самое простое и заметное. Его влияние куда как шире! Самое потрясающее в хорошем чае и правильном чаепитии,  это удивительное состояние равновесия, гармонии, спокойствия ума. Это, как прогулка по берегу моря, как наслаждение рассветом, как радость от летнего теплого дождика… И ведь в таком состоянии невозможно не творить!

Эх, вот так я тут расфилософствовался :) . Ну хоть самому стало понятнее, как я «дошёл до такой жизни» ;-) . Чего и Вам, друзья, желаю!

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: