Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Грузинский чай. Назад в прошлое.

Автор spblipatov Опубликовано: Май - 8 - 2010

Помнится мне, был когда-то такой чай – грузинский. Был я тогда юн, в чае ничего не смыслил, но вот грузинский запомнил по железным баночкам. Среди незамысловатых советских упаковок, красивые чайные баночки ассоциировались с самым высоким качеством, с элитным продуктом. А еще, в них можно было хранить всякие мелочи – рыболовные крючки, иностранные монетки, и ещё много-много всего! :)

Вот и всё, что я помню. Это белое пятно в памяти и заставило меня попытаться разобраться, что же представлял из себя грузинский чай. Благо, великий Google выдаёт кучу ссылок на одноимённый запрос. Вдоволь налазившись по страничкам, и наполнившись самой различной информацией, попытаюсь её систематизировать.

Начало.

Первые попытки вырастить чай в России предпринимались в 30-х годах XIX века (как раз в то же самое время, когда англичане создавали своё чайное производство в колониях, в частности, в Индии). Разводить чай пыталась сначала православная церковь, позже этим занялись некоторые богатые землевладельцы. Известны опыты по разведению чая, предпринятые грузинскими князьями Эристави.
Первые промышленные плантации чая на территории Грузии появились после Крымской войны (1853—1856) — пленный английский офицер Джекоб Макнамарра, женившийся на грузинке и оставшийся жить в Грузии, создал небольшие плантации в районе Озургети и Чаквы и развернул производство чая.

Работницы греческого происхождения на чайной плантации вблизи Батуми, ок. 1909—1915

На торгово-промышленной выставке 1864 года был впервые представлен «кавказский чай». Впрочем, качество этого чая было невысоким, и использовался он исключительно для примешивания к китайскому чаю.

Стараниями многих энтузиастов продолжались работы по селекции, выращиванию и обработке чая и уже к началу XX века на территории Грузии уже вовсю собирали чай, работало и несколько чайных фабрик. Выпускавшиеся до революции сорта «Богатырь», «Кара-Дере», «Зедобань», «Озургетский» были весьма качественными. Одним из лучших считался «Русский чай Дядюшкина» — чёрный чай с содержанием типсов (чайных почек) до 5,5 %. Этот сорт получил золотую медаль на Парижской выставке 1900 года.

Китайский управляющий на чайной плантации к северу от Батуми (начало XX века, фотография Прокудина-Горского)

Китайский управляющий на чайной плантации к северу от Батуми (начало XX века, фотография Прокудина-Горского)

Чаеразвесочная фабрика на чайной плантации вблизи Батуми, ок. 1909—1915

Чаеразвесочная фабрика на чайной плантации вблизи Батуми, ок. 1909—1915

Развитие.

Молодая советская республика, потеряв связи с многими традиционными экспортёрами чая, и оказавшись перед угрозой остаться без продукта первой необходимости, срочно предприняла шаги по развитию чаеводства в Грузии, а затем в Азербайджане и в Краснодарском крае.

Успехи в выращивании чая в ГССР впечатляли. Государственная политика и поддержка совхозов позволили Советскому Союзу уже в годы первых пятилеток отказаться от импорта чайных семян и значительно сократить ввоз чая из-за рубежа. Чаеводство стало гордостью социалистического земледелия Грузии, ее ведущей отраслью. В Грузии работали Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур и Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности. «Чайными вопросами» занимался и Грузинский сельскохозяйственный институт и ряд других научных учреждений. В 1948 году Ксения Бахтадзе впервые в мире вывела искусственные гибриды чая: сорта «Грузинский № 1» и «Грузинский № 2». Впоследствии селекционная работа продолжалась, были выведены качественные сорта чая, обладающие при этом уникальной жизнеспособностью. Так, например, гибрид «Грузинский селекционный № 8» выдерживал зимние температуры до -25 °C.

К концу 1970-х годов в Грузии готового чая производилось 95 тыс. тонн в год. Грузинский чай шёл на экспорт в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. В Грузии производился чёрный байховый чай, зелёный листовой, плиточный, кирпичный. Чёрный чай потребляли европейские республики СССР и страны Европы, зелёный — Казахстан, Туркмения, Узбекистан, страны Средней Азии.

Спад.

В 1970-х годах, вместе с ростом объёма производства грузинского чая, было отмечено прогрессирующее падение его качества. Переход с ручного сбора чайного листа на механический привёл к резкому ухудшению качества сырья. Гонка за показателями привела к повсеместному нарушению технологии – от допущения сбора чая в сырую погоду, до ускорения обработки чайного листа за счет исключения обязательного этапа сушки.

После развала СССР Россия из-за низкого качества грузинского чая переориентировалась на поставки импортных сортов. Грузинское производство чая было практически заброшено и, несмотря на появление фирм, производящих конкурентноспособную продукцию, до настоящего времени не вернуло себе былых позиций.

Источники:

http://ru.wikipedia.org/

http://teatips.ru

Похлёбкин В.В. «Чай, его история, свойства и употребление»

Есть 2 коммент. к сообщению: “Грузинский чай. Назад в прошлое.”

  1. Славун:

    Да,хотелось бы хотя бы пачку чая купить что ли?,и радоваться прошлому вкусу на протяжении всего времени пока не закончится,но везде оптовые поставки,и радости не видать,а все виды чая,которые продают на территории Украины похожи на выжаные уже,и избавленные от вкуса,нет такого вкуса и аромата ,как раньше.Я помню эти 200г пачки,и чай заваренный в стакане,и аромат,от него.

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: