Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Самые старые деревья на планете

Автор spblipatov Опубликовано: Февраль - 6 - 2012

Недавно группа специалистов под руководством Лейфа Куллмана обследовала растущую в Швеции канадскую ель.

Канадская ель

На вид дерево молодое и стройное, однако оно является новым побегом, то есть фактически «клоном», росшей на этом месте древней ели, которой уже больше 9550 лет. Таким образом, это сейчас самое старое отдельное дерево на нашей планете. Неподалеку от него возвышаются и другие клоны, корням которых 5660 и 9000 лет.

Самой древней на Земле признана и колония тополей в штате Юта (США). Этот единый организм, состоящий почти из пятидесяти тысяч генетически идентичных деревьев, имеющих общую корневую систему, постоянно воспроизводит себя, обеспечивая собственное бессмертие.

Колония тополей в штате Юта

Относительно возраста колонии ученые пока не пришли к единому мнению. Некоторые полагают, что дерево-основатель проросло более 80 тысяч лет назад, другие же считают, что возраст этого гигантского организма с общим весом в шесть с лишним тысяч тонн превышает 800 тысяч лет.

Трагически закончилась судьба сосны вида Pinus longaeva по имени Прометей (Prometheus). Это самое старое из известных неклонированных деревьев, к сожалению, было спилено в 1964 году работниками Федерального лесного управления США в ходе научных изысканий некоего соискателя степени магистра.

Прометей (Prometheus)

Уже после гибели реликта было точно установлено, что его возраст составлял около 5000 лет. Сосна росла в штате Невада на северо-восточном склоне горы Уилера в Национальном парке «Грейт Бейсин».

Еще одна сосна того же вида была обнаружена в штате Калифорния, в Национальном лесу «Иньо».

Мафусаил (Methuselah)

При ее изучении в 1957 году специалисты точно определили, что она проросла в 2832 году до нашей эры, а стало быть, ее возраст к тому моменту составлял 4789 лет. Дерево названо Мафусаил (Methuselah) по имени одного из библейских персонажей, который прожил 969 лет. Сейчас, после гибели Прометея, эта сосна считается самым старым индивидуальным (неклонированным) живым организмом на нашей планете. Ради безопасности местонахождение долгожителя сохраняется в тайне.

В Иране, в провинции Язд (Yazd), обнаружен кипарис, получивший имя Сарв-э-Абарку (Sarv-e-Abarqu).

Сарв-э-Абарку (Sarv-e-Abarqu)

Иногда его также называют Зороатрина Сарв (Zoroatrina Sarv). Возраст дерева, по прикидкам специалистов, составляет около 4000 лет.

Тис в возрасте приблизительно 4000 лет растет во дворе приходской церкви в селе Ллангернью (Llangernyw) в Уэльсе.

Ллангернью (Llangernyw)

В июне 2002 года по случаю празднования «золотого юбилея» королевы Елизаветы II этот реликт признан национальным достоянием Великобритании.

Фицройя кипарисовидная ( Fitzroya cupressoides) считается вторым после Мафусаила деревом-долгожителем на Земле, чей возраст был точно определен в 1993 году при подсчете годовых колец.

Алерке (Alerce)

Ей 3622 года, она растет на юге Чили в береговом заказнике. В тропических дождевых лесах находится и много других древних деревьев этого вида, которые здесь называют Алерке (Alerce).

Самый большой и самый древний в США кипарис вида Taxodium distichum по имени Сенатор (Senator)находится в Парке Больших Деревьев (Big Tree Park) во Флориде.

Сенатор (Senator)

Назван кипарис в честь сенатора штата М. О. Оверстрита, который отдал это дерево и окружающий участок земли под устройство парка. Возраст Сенатора составляет сейчас 3400-3500 лет.

Среди других деревьев-долгожителей можно вспомнить можжевеловое дерево в штате Юта.

Можжевеловое дерево в штате Юта

Его возраст первоначально оценили в 3200 лет, а сейчас снизили до 1500.

Оливковое дерево на Крите

Оливковому дереву на Крите (на снимке вверху) – 2000 лет. До сих пор дают плоды две оливы на Аравийском полуострове и пять в Израиле, достигшие примерно 3000 лет. Олива на Сардинии чуть постарше – ей от 3000 до 4000 лет. Возраст растущего в Бразилии дерева абарко (Cariniana legalis), которое прозвали «Красавец-патриарх» (Patriarca da Floresta), оценивается в 3000 лет (на снимке внизу).

«Красавец-патриарх» (Patriarca da Floresta)

Ведется поиск и других деревьев-долгожителей, для определения их возраста делаются особые надрезы. К сожалению, у некоторых видов годовые кольца отсутствуют или слабо выражены, и оценить, сколько им лет, пока невозможно.

Источник: http://greenword.ru

«GreenWord» — оптимистичный журнал о мире.

Есть 2 коммент. к сообщению: “Самые старые деревья на планете”

  1. Классная подборка! Мне было интересно прочитать про такие древние деревья! Ведь они несут в себе такую историю…

  2. Я сначала подумал, что статья о старых чайных деревьях.

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: