Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Чайные открытия. Новые впечатления :-)

Автор spblipatov Опубликовано: Апрель - 11 - 2012

Как я люблю узнавать новое! Жизнь полна открытий и впечатлений!

Ну, вот, скажем, посидели с другом, попили хорошего чая. И не сказать, что много. Всего-то литра 3,5 на двоих, и это за 4 часа. Но это был шикарный Пуэр (3 вида Шу Пуэра и 1 Шен). И пился он за интереснейшей беседой. И настрой был исключительно добродушный, позитивный. А впечатлений от этого чаепития – просто не выразить! Шикарная позитивная энергия наполняла меня почти сутки! И друга ведь тоже :)

А еще, на субботней дегустации в Золотой улитке попробовал я чайной гречки. Да-да, есть оказывается, такая! :)

Татарская горькая гречиха

Попробовал я её и впечатлился конкретно! Да и не я один. Моментом скупили всю гречку, что осталась после дегустации :)
Вкус у неё яркий, но не кричащий, спокойный, сладковатый.

Чтобы у моих читателей не возник соблазн заварить ядрицу, чуток расскажу, что за гречку мы пили. А была то Татарская горькая гречиха, злак очень популярный в Китае, Индии, Непале, Японии и других странах Восточной Азии. Кстати, Китай является одним из регионов происхождения татарской гречихи.
Татарская гречиха это не лекарство и не добавка, это злак, который можно употреблять в пищу. Имеет защитную и питательную функцию, а также оказывает замечательный диетологический эффект. В сравнении с посевной гречихой имеет болушую питательную ценность.

Во многих исторических медицинских книгах можно обнаружить оценку горькой гречихи. Её называли редкой и драгоценной культурой для лекарства и еды, «царём хлебных злаков» и «защитником внутренних органов человека». Считалось, что горькая гречиха может улучшать пищеварительную систему и очищать человека от внутренних токсинов.

Татарская гречиха в действительности имеет много медицинских функций: улучшает сон, восстанавливает функцию желудка и кишечника, лечит кашель, снимает воспалительные процессы и аллергию, укрепляет функцию сердца, обладает жаропонижающим и противоядным свойством, активизирует кровообращение и рассевает застой крови, препятствует возникновению тромбов. Улучшает микроциркуляцию, эффективно борется с хрупкостью капилляров и улучшает проницаемость. Предотвращает кровоизлияние в головной мозг, улучшает кровообращение на участках кожи вокруг глаз. Снижает вес человека и ухаживает за внешностью.

Горькая гречиха растет без химического удобрения и агрохимических препаратов и всегда даёт хороший урожай. Из-за сильной чувствительности к чистоте она растет только в экологически-чистых районах.

Ух… Интересный продукт. Особенно в качестве чайного напитка. Если же просто съесть крупу, очень быстро убеждаешься, что она не зря называется Горькой гречихой :-)

Такое вот открытие нового для меня напитка.

Ну и завершу я сегодняшним впечатлением от выпитого Шу Пуэра. А был это Цинчан Цзя, Шу Пуэр 2011 года. Я только-только получил его из Института чая Пуэр, и волновался – что меня ждет? Информация, прочитанная мной об этом чае была очень интересной:

Cырьё для этого чая собрано в Древнем чайном саду Мэнсун, напоминающем природный музей, в котором собрано большое количество видов древних чайных деревьев. В этом месте всегда обилие туманов, а также достаточное количество солнечного света и дождей. Уникальным купажированием разных сортов, с последующей ускоренной ферментации чайного листа, получили необыкновенный, плотный и ровный вкус.

Редко можно встретить, чтобы сырье для производства черных шу пуэров было собрано с лесных деревьев. Обычно на эти нужды идет сырье с плантаций. Поэтому этот чай не похож на все остальные. Он имеет свой собственный неповторимый вкус. Плотный черный настой с красноватым отливом, крупный не рваный лист, ни на что не похожий сладковатый, полный и богатый вкус – вот только несколько из его отличительных черт.

И это еще не всё. Цинчан Цзя освящен монахами монастыря «Чжиюнь Сы» (г.Лицзян). Часть средств от продажи этого чая Институт чая Пуэр направляет на нужды монастыря.

Ну, что сказать… В реальности, чай куда круче, чем в описаниях. Такого Шу Пуэра я еще не пил. И уж не знаю, в чем тут дело – в уникальном лесном сырье с древних деревьев или в шаманстве монахов, но этот Пуэр не похож ни на один из опробованных мной Шу Пуэров. Удивительно мягкий, лёгкий, сладкий, и ни намёка на молодость и вкус влажного скирдования. А его энергия… течение чистой реки! Я приятно поражен.

Вот такие вот впечатления… Такие, вот, мои открытия.
Желаю и Вам приятно удивляться! Что-то мне говорит, что вокруг много причин для этого ;-)

И вкусных, Вам, друзья, чаепитий!!!

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: