Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Впечатления от встречи с чайными ПАТРИАРХАМИ

Автор spblipatov Опубликовано: Август - 1 - 2012
Вот так получилось, что небольшая группа чайных людей из Китая решила посетить Санкт-Петербург и Москву. Но их туристическая поездка необыЧайным образом превратилась в знакомство с такими же увлеченными чайными людьми из России и даже в несколько официальный Чайный Диалог. И мне реально повезло побывать на этом чайном мероприятии, организованном Институтом чая Пуэр.
ДК «Калчуга», Чайная лаборатория Института чая Пуэр
Летним воскресным днем, в Чайную лабораторию ДК «Калчуга», что под Москвой на Рублевке, съехались самые разные люди, объединенные интересом и любовью к китайскому чаю. Добавлю еще, что гости были из разных городов России – Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга и Оренбурга, Краснодара и Ростова, Чебоксар, Йошкар-Олы, конечно же из Москвы и т.д…
Чайная лаборатория
Определённо, основной интригой была встреча с китайскими товарищами, ведь среди приехавших были настоящие ПАТРИАРХИ чайной культуры, ведущие специалисты по чаю и классики Пуэра: Чжан Шуньгао, Лян Фэнмин, Цзэн Юньжун и Су Фанхуа.
Конечно, эти имена мало что нам говорят, но я постараюсь коротко их представить.
* Господин Су Фанхуа – заместитель председателя торговой палаты провинции Юньнань, живая легенда Пуэра, одна из ключевых фигур благодаря которым этот уникальный чай стал известен всему миру.
* Цзэн Юньжун – еще одна легендарная личность, один из тех, кто превратил знаменитый героиновый «Золотой треугольник» в «Чайный треугольник».
* Чжан Шуньгао – легендарный «чайный патриарх», живая энциклопедия чая Пуэр, заместитель директора НИИ тропических растений округа Сишуан Баньна и главный редактор журнала «Юньнаньский чай». Был директором Академии сельскохозяйственных наук провинции Юньнань и исполнительным директором Китайской международной Ассоциации чайной культуры.
* Лян Фэнмин – добрая фея чайных садов. Была руководителем научно-экспериментальной базы физиологии и экологии чайных деревьев НИИ сельского хозяйства провинции Юньнань, председателем Юньнаньского общества изучения экологии и экономики, китайского чайного общества, автор многочисленных научных трудов по изучению чая. Лян Фэнмин – основатель и разработчик высокоэффективного метода посадки чайных деревьев. Благодаря ей из года в год в Юньнани растет количество чайных садов.
Патриархи
Личные впечатления от этих людей совершенно фантастические! Пожилые уже люди удивляли своей энергией, духовностью и целеустремлённостью. В их глазах был искренний интерес и сила – по другому и не сказать. А еще, меня поразило, что именно эти люди смогли сохранить такое уникальное природное и культурное наследие, как чайные леса, активно вырубавшиеся в годы культурной революции.  Именно благодаря их энергии, знаниям и настойчивости, идёт восстановление чайных лесов, создаются стандарты и законы, поддерживающие качество чая Пуэр!
Чайный лес Мэнсун
Начало встречи было совершенно неформальным – кто-то увлекся мастер-классом по каллиграфии от государственного художника Ян Чжухуа. Кто-то знакомился и общался с гостями из других городов России, кто-то увлеченно рассматривал обстановку Лаборатории чая Пуэр…
Мастер-класс по каллиграфии от государственного художника Ян Чжухуа
Официальная часть мероприятия состояла из серии докладов китайских гостей и отчета по проведённому по заказу Института чая Пуэр исследованию влияния чая Пуэр на здоровье россиян.
Виктор Колодков представляет гостей
Я не буду вдаваться в подробности докладов – вся эта информация будет доступна всем интересующимся. А вот об исследовании влияния чая Пуэр на здоровье, стоит немного рассказать. Тем более, что к сожалению, в настоящее время в России официальными исследованиями и изучением свойств чая никто не занимается. Да-да… Влияние Пуэра активно изучают в США, во Франции, в других странах. Французские специалисты уже доказали влияние Пуэра на снижение и нормализацию веса. А в России сейчас только Институт чая Пуэр ставит задачи по изучению влияния чая на здоровье.
Доклад господина Кириллова Алексея Анатольевича
Проводилось исследование в 2011-2012 г. медицинским центром «Здоровье» (Республика Мари-Эл) по заказу и при поддержке Института чая Пуэр. Отчет по исследованию предоставил непосредственно проводивший его врач восстановительной медицины, член российской профессиональной ассоциации висцеральных терапевтов Алексей Кириллов. Итоги этой работы подтвердили положительное воздействие чая  на организм человека и перспективность дальнейшего изучения оздоровительных свойств Пуэра.
Доклад доктора Кириллова Алексея Анатольевича
Если конкретно, исследовалось влияние Шу Пуэра на людей, ведущих самый обычный образ жизни россиян, пивших Шу Пуэр в разных объемах (от 1 раза в день, до 5-6 раз). Было подтверждено положительное влияние чая на здоровье даже при его минимальном употреблении. Если, хотя бы раз в день пить Пуэр, уже через месяц фиксировались улучшения связанные с желудочно-кишечным трактом, работой печени, улучшения состояния кожи и слизистой носа, уменьшения сердцебиения, нормализация сна, повышение настроения и работоспособности, облегчение похмельного синдрома… Никаких противопоказаний или отрицательного воздействия Пуэра зафиксировано не было.
Положительное воздействие Пуэра
Вроде как и ничего необычного для меня, но приятно получать официальные подтверждения на собственные наблюдения.
Приятным сюрпризом оказалась премьера, снятого Институтом чая Пуэр, документального фильма «Пьём Пуэр». Настолько точной и подробной информации о правильном заваривании Пуэра я еще не встречал. Никакой философии, только практика, учитывающая все «мелочи», влияющие на расскрытии вкуса, аромата и чайной энергии.
Перед началом просмотра фильма "Пьём Пуэр"
Для увлекающихся восточными единоборствами интересным было показательное выступление чемпиона мира по традиционному ушу Александра Цуя.
Показательные выступления чемпиона мира по Ушу - Александра Цуя.
Вот вроде и все официальные мероприятия, происходившие на этой встрече. Но очень занимательной была и неофициальная часть. Наша Питерская команда была небольшой: Андрей Лиференко (дир. магазинов Золотая Улитка и Чайный канон), Эльвира Будаева (Чайный Петербург), Сергей Ушаков (Чайный Петербург, видеооператор) и я (представитель Института чая Пуэр в СПб). Мы знали, что китайские гости очень ограничены во времени, однако очень хотелось пообщаться с ними. Друзья из Института чая Пуэр представили нас «патриархам», а те передали добрые пожелания всем Питерским любителям чая! Эльвира с Сергеем активно брали интервью у участников мероприятия для видеоотчета. А я присоединился к спонтанному чаепитию вкуснейшего Пуэра из коллекции Института… В душевной беседе за чашкой чая время протекло очень быстро и мы разъехались «по домам».
Пьём Пуэр в компании интереснейших чайных людей из разных городов
В завершении описания этого, по настоящему чайного, события, я хочу представить и поблагодарить организаторов, без которых просто ничего бы не было:
Исполнительного директора Института чая Пуэр Виктора Колодкова, директора-координатора Института чая Пуэр Владимира Панкова и весь персонал Института чая Пуэр; НИИ тропических растений округа Сишуан Баньна, торговую палату провинции Юньнань и журнал «Юньнаньский чай» (КНР).
Привет из Китая!

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: