Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Техрегламент на чай внесен в Госдуму

Автор spblipatov Опубликовано: Май - 8 - 2010

Техрегламент на чай и чайную продукцию внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции «Единая Россия». Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 23 апреля, техрегламент содержит требования к чаю и чайной продукции, обеспечивающие их безопасность для покупателя, требования к процессам производства, хранения и транспортирования чая и чайной продукции, требования к упаковке, маркировке, принципы и формы государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства.

В тексте законопроекта отмечается, что чайный лист – отдельные надземные части растений, принадлежащих различным видам рода Camellia семейства Theaceae. Чай может быть растворимый – то есть сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и не содержащий других пищевых компонентов.

Холодный чай – готовый к употреблению жидкий продукт, содержащий сухой экстракт чая и (или) сухой растительный экстракт в общей концентрации не менее чем 1,0 г на 1000 мл. Допускается присутствие других пищевых компонентов, сказано в законопроекте.

Отдельно выделяются мате (или матэ) – сухой пищевой продукт, изготовленный из листьев или побегов растения вида Ilex Paraguariensis рода Ilex семейства Aquifoliaceae и не содержащий других пищевых компонентов; каркаде (или каркадэ) – сухой пищевой продукт, изготовленный из цветков растения вида Hibiscus Sabdariffa рода Hibiscus семейства Malvaceae и не содержащий других пищевых компонентов; ройбос (или ройбош, или ройбуш) – сухой пищевой продукт, изготовленный из листьев растения вида Aspalathus Linearis рода Aspalathus семейства Fabaceae и не содержащий других пищевых компонентов.

Кроме того, выделяются частично ферментированные чаи – желтый, белый, красный и неферментированный зеленый.

Срок годности, условия хранения и перевозки чая и чайной продукции устанавливаются ее изготовителем самостоятельно. Установленные изготовителем условия хранения и перевозки должны обеспечивать соответствие чая и чайной продукции требованиям техрегламента, отмечается в документе.

Источник: ИА REGNUM

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: