Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Чудо-юдо белый чай «Брови долголетия»

Автор spblipatov Опубликовано: Май - 11 - 2010

Мой недавний визит в любимый чайный магазинчик на Караванной 11 (Санкт-Петербург) закончился покупкой необычного, для меня, чая. Казалось бы, что может быть необычного в белом чае? Он был ПРЕССОВАННЫЙ! Мои практические познания в белых чаях ограничивались только рассыпными видами. Этот же – прессованный в форме чаши. Да и цена смешная – всего 100 рублей за 100 гр! Итак, мой сегодняшний герой – Шоу Мэй То Ча или Чай «Брови долголетия» в форме чаши.



Белый чай (кит. бай ча) — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Белый чай имеет более высокую степень окисления (5-7%), чем большинство зелёных чаёв. Cвое «цветовое» название чай получил из-за того, что его чаинки-почки покрыты белым ворсом. Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый или серо-зеленый цвет, но бывают и исключения… Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются. Настой, чаще всего, жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв из-за более высокой степени окисления. Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания.

Заваривание: заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (60-85 градусов, но при этом она должна обязательно прокипеть, иначе будет «сырой») – крутой кипяток убьет все запахи и полезные вещества. На одного человека берется 3-5 граммов чая на 150 мл воды, заваривать чай можно несколько раз.

Но вернусь к моей покупке. Чай распакован…

Аромат сухого чая очень лёгкий, сладковатый. Что бросилось в глаза – довольно много мелких веточек, но что еще можно было ожидать от цены в 100 рублей? :)

Завариваю…

Цвет заварки – насыщенный коричнево-красный. Напоминает цвет «красного» (или по русски – «черного») чая.
Вкус – удивительно мягкий, тонкий. Со сладким послевкусием. Абсолютно не похож ни на один из знакомых мне чаёв!
Аромат – очень лёгкий, мягкий, чуть терпкий, так и хочется добавить – сладковатый :)
Второе заваривание даёт намного менее насыщенный цвет, вкус и аромат, но этого и следовало ожидать – различные интернет-источники говорят, что Шоу Мэй относится к не самому высокому сорту белого чая.

Несмотря на некоторые, перечисленные выше, минусы мне чай понравился. Удивительный вкус, которому очень подходит характеристика – лёгкий, выражено-сладковатый, утонченно-мягкий!

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: