Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Один из весенне-пятничных вечеров. Но какой…!

Автор spblipatov Опубликовано: Май - 16 - 2010

О! Наконец-то наступил вечер пятницы!
Рабочая неделя закончена, в Питере +25°, а главное, меня ждут вкуснейший чай и прекрасная дружеская компания!

Сегодня в магазине на Караванной 11 дегустация Пуэра. Да не простого…! Только-только пришла новая партия, жду сюрпризов!

Что-то, похоже, Питерское небо тоже готовит сюрприз – пока дошел до магазинчика появилась странная тучка. И даже малость громыхнуло. Только я уже в магазине, уже в ожидании… :)

Пуэр - легендарный черный чай. Он производится на юге Китая, в провинции Юннань, в местности Пуэр фу. Сырьём для пуэра служат листья Китайской Камелии, которая на юге растет в виде огромных деревьев, достигающих 15 – 20 метров в высоту. Листья на деревьях большие, с мужскую ладонь, мясистые, плотные.
Пуэр издавна славился своими целебными свойствами. Чем старше чай, тем больше обретает он целительных свойств Земли, способности впитывать в себя все нежизнеспособное, что у человека есть.

Существует два вида Пуэров. Не буду останавливаться на их технических отличиях, назову только основное.

Шэн Пуэр: блестящий темно-зеленый цвет листа, долго сохраняющийся аромат, плотный (крепкий) вкус со сладким послевкусием, настой зелено-желтый, чистый, разваренный лист желто-зеленый.

Шу Пуэр: блестящий красно-бурый цвет листа, красный цвет настоя, яркий аромат в котором присутствуют нотки земли, выдержанный вкус со сладким послевкусием, разваренный лист красно-бурый.

Главное их отличие в том, что Шен Пуэры ферментируются медленно, без влияния человека, а ферментация Шу Пуэров проходит ускоренным способом, по специальной технологии.

Итак, всё готово, консультант заварил чай… Но сначала заварили красный чай. Если я правильно запомнил, это был «И Син Хун Ча» – №400. На редкость стойкий вкус – чай заваривали много раз (1,7 литра!), а он продолжал радовать нас нежным, лёгким вкусом.

 

Наконец-то пришло время пуэра. К этому моменту в магазине собрались ценители этого замечательного напитка, недолгие приготовления, и вот, процесс пошёл!

Заваривали по очереди два разных Шу Пуэра, сначала это был Пуэр кажется пятого сорта. Но я остановлюсь на новинке – Пуэр Ча Чжуань 919. Это специально изготовленный на заводе «Цзинлун» (Юньнань, КНР) для компании «Целый Мир» Шу Пуэр первого, самого высшего, сорта!


Это был потрясающий чай! Приятный яркий аромат присущий Шу Пуэрам, выраженный и в тоже время мягкий вкус с долгим послевкусием, чистый настой красно-бурого цвета. Всё как у привычных мне пуэров, но чуть-чуть чище… Ровно настолько, чтобы почувствовать и выделить эту разницу и с уверенностью отнести его к исключительным чаям.
Для себя я бы не относил этот чай к ежедневным, скорее, опять же, к исключительным, доставая его в особых случаях или в охотку. Моему вкусу ближе чуть более грубые нотки.

В сравнении с предыдущим опробованным пуэром, 919-й конечно выигрывал своей чистотой и утонченностью. Всё же первый сорт. Но, правда, и цена у него достойная – 980 рублей за прессованный 250 граммовый кирпичик. На мой взгляд, этот чай должен радовать истинных гурманов, даря своё исключительное тепло, вкус и аромат!

Кстати, 919 Пуэр я таки купил еще за день до дегустации ;-) Как нибудь заварю его самостоятельно, о чем обязательно расскажу на этих страницах. Интересно будет сравнить впечатления.

Р/S: Внимание!

    Во время дегустации пострадали:

  • планы погоды испортиться и полить нас дождём под аккомпанимент грома.
  • стеснительность умерла в зачатках!
  • желание бежать на swingdance опен-эйр – всё и так успелось, без спешки!)

При подготовке статьи использованы материалы сайтов: http://www.puer.ru и http://www.tea-profi.ru/

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: