Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Как это было. Первое знакомство.

Автор spblipatov Опубликовано: Апрель - 14 - 2010

Я тут задумался, пытаясь вспомнить, с чего началась моя любовь к чаю. Нет, не любовь даже, а интерес – до увлечения, а тем более до любви к этому напитку было еще далеко…

А началось всё, как я помню, с Баскунчакских арбузных полей. В лохматые 80-е я проводил летние каникулы на исторической родине – под Астраханью. А из отпуска ох как хотелось привезти домой сахарных Астраханских бахчевых арбузов. Вот и подряжался я подрабатывать на бахчах – когда полол, а когда собирал арбузы.

Кто не был на настоящих, прожигаемых солнцем бахчах, тому сложно представить, что такое настоящее пекло. Взятые из дому сумки-котомки-припасы отложены – спрятаны в тень до обеда. На поле только арбузы да сорняки, ну ещё зайцы и мы – шабашники. И палящее солнце! Воды на бахчах не было, но, как только начинало припекать, бригадир привозил большой бидон чая – обязательно зелёного и обязательно горячего. Заметив появление бидона мы сбегались к нему в стремлении утолить жажду. О…! Каким горьким казался мне тот зелёный чай! Каким обжигающе – горячим! Но знающие взрослые, и даже аборигены – сверстники, объясняли – напиться можно только зелёным и только горячим чаем. Народу собиралось много, кружек – всего несколько штук, а чай горячий – пьётся долго… Вот и приходилось наливать его совсем понемногу и пить маааленькими глоточками, шумно прихлёбывая – остужая. И, допив порцию живительного напитка, снова идти калымить. И удивительное дело – нескольких глотков обжигающей жидкости хватало утолить жажду.

Вот так я зауважал зелёный чай.

А еще, помню, как удивило меня однажды, что тётушка заваривая чай на летней кухне, отламывала от спресованного брикета кусочки странного чая и бросала их в заварник. Я тогда долго изучал тот брикет – не верилось, что эта смесь веток, листьев и даже, кажется, корешков, была чаем. А затем новое удивление, когда я заметил, что в чай добавляют соль и молоко… Это оказался калмыцкий чай.

Вот так вот, оказывается, начиналось моё знакомство с чаем!

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Как это было. Первое знакомство.”

  1. А у меня любовь к зеленому чаю началась в долгом лесном походе.
    Тоже условия приближенные к экстремальным. 21 один день терпела этот напиток. А вернувшись домой обнаружила, что больше ничего пить не могу, кроме него.
    Подсадили друзья на самый чистый в мире наркотик:)

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: