Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Японский городовой…

Автор spblipatov Опубликовано: Июнь - 27 - 2010

Совсем недавно, будучи в Москве, посетил я магазинчик на Камергерском. Как водится, закупился чаями, выбрав на этот раз для пробы южноафриканские и японские. Ну, южноафриканские я пока отложу, а вот японским уделю внимание.

Моё знание японских чаёв ограничивается всего лишь несколькими сортами и довольно скудной и разрозненной информацией почерпнутой из самых разных источников, так что заодно я и для себя постараюсь всё упорядочить.

Ну, что ж, начну я с того, что сортов японского чая не так уж и много. Традиционный японский чай бывает только зелёным. А встречающийся в названиях слог «ча» означает просто «чай» по-японски.
Есть еще некоторые тонкости, присущие именно японским чаям. Например, присутствие в чае мелкой порошкообразной трухи вовсе не говорит о плохом качестве чая – лёгкая крошимость чайного листа присуща всем японским чаям. И очень важное правило – японский чай следует заваривать очень короткое время – в основном не более одной минуты. Если чай перезаварится, он помутнеет, станет горчить, потеряет свои основные достоинства! Для недорогих сортов время заваривания можно увеличить. В отличие от китайских, японские чаи завариваются преимущественно один единственный раз.

Итак…

Сенча: наиболее распространённый сорт зелёного японского чая. Он имеет множество вариаций, но по сути своей это обычный зелёный чай. Чаще всего встречается его летний сбор, а весенний, элитный, отличается более нежным вкусом, насыщенным ароматом и цветом. Из всех видов японского чая сенча содержит больше всего витамина С и витамина В2.

Сенча

Банча: это Сенча более грубого качества для которого используют не только листья, но и стебли.

Ходжича (ходзича, хожи-ча…): это обжареная сенча или банча. Имеет особый, «прожаренный» аромат.

Фукамусича: разновидность сенча, которую изготавливают из листьев, подвергаемых более продолжительной паровой обработке. При этом напиток приобретает темно-зеленый цвет и вкус не содержащий горечи.

Конача: мелкоизмельченный (почти до состояния порошка) чай, приготовленный из молодых листьев сенча или гёкуро. По сравнению с листовым чаем конача обладает более свежим, тонким ароматом, насыщенным зеленым цветом и ярко выраженным вкусом.

Генмайча (геммайтя, генмайтя): производится смешиванием Сенчи или Банчи с обжаренным нешлифованным рисом. Сочетая в себе свежий травяной аромат зелёного чая с ароматом жареного риса, генмайча имеет мягкое сладковатое послевкусие и золотисто-зелёный, чуть мутноватый с некоторой густотой оттенок чайного настоя.
В Японии очень популярно добавлять в генмайча немного матча для усиления вкуса и аромата. При этом также усиливается его тонизирующее действие, так что генмайча с добавлением матча может стать здоровой заменой не только легкого завтрака, но и чашки кофе.

Генмайча

Матча (маття, мат-ча, мачча): это измельченный в порошок чай, обладающий уникальными свойствами, за которые его называют самым зеленым чаем! Порошок изумрудно-зеленого цвета взбивается с водой бамбуковым венчиком и получается неповторимый по красоте, аромату и полезным свойствам напиток. Он используется как в чайной церемонии, так и в повседневной жизни. Разница состоит в том, что для чайной церемонии приготавливают густой чай, а для обычного чаепития используют жидкий чай.

Порошок Матча

При выращивании этого сорта чайную плантацию ранней весной искусственно затеняют на три-четыре недели, чтобы достичь в чайных листьях высокой концентрации полезных веществ. Таким образом в чайных листьях значительно повышается содержание аминокислот, а содержание катехина, придающего чаю определенную горечь, наоборот, снижается.
Собранные вручную самые нежные и молодые листья обрабатывают паром и высушивают, после чего отсеивают все сучки и стебельки. Затем листья перетирают специальными каменными жерновами в порошок, получая так называемое «чайное мясо». Такой способ обработки позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы, содержащихся в чайном листе, за что матча и ценится, как непревзойдённый целебный напиток!

При приготовлении чай Матча не заваривают, а взбивают, до образования пены и выпивают не дожидаясь осаждения взвеси. Часто Матча используют как растворимый чай или как добавку к другим сортам чая. Кроме того, Матча всё чаще применяется при приготовлении мороженого, шоколада, холодного чая и в других неожиданных формах, вплоть до косметики.

Чашка чая Матча с традиционными сладостями

Пироженое Матча

Гёкуро (гекуро, гьёкуро, гиокуро…): редкий и весьма дорогой чай название которого говорит само за себя – дословно с японского «драгоценная капля», «жемчужная капля». Гёкуро изготавливается только из верхних листьев первого урожая, собираемого ранней весной. В начале мая, когда набиваются почки, на протяжении примерно трех недель, чтобы увеличить срок вызревания чайного листа ряды чайных кустов затеняют от солнечных лучей специальными циновками. Это приводит к тому, что в почках в большей степени накапливаются полезные вещества, листья становятся более мягкими, нежными и сочными, чай приобретает особый удивительный аромат, насыщенный зеленый цвет и сладковатый вкус. За уникальные свойства, активизирующие нервную систему и другие функции организма, Гиокуро называют чаем «гениев»!

Гёкуро

Японский зеленый чай в таблетках: высокотехнологичные японцы, используя новейшие технологии, совместили полезные свойства зелёного чая и современную форму хранения в одном продукте – в виде прессованных таблеток, позволяющих полнее усваивать витамины и микроэлементы содержащиеся в чайном листе. Несколько таких таблеток в день позволяют восполнить потребность в основных элементах. Каким же образом употреблять этот чай – пить, жевать или рассасывать, каждый может выбрать сам.

Из всех вышеперечисленных чаёв мне хорошо знакомы Генмайча и Сенча, причем Генмайча давно является одним из моих любимых чаёв. Да и от качественного Сенча я никогда не откажусь. В этот же раз я вместе с Генмайча купил попробовать Банча. Что ж… Как недорогой зеленый чай он не плох, но для меня одной покупки оказалось вполне достаточно. А еще, пару лет назад ко мне попала как бонус к покупке японского чайника и упаковка таблетированного чая. Вот уж чего-чего, а этого «подарка» мне больше и даром не надо :) Я уж лучше попью чайку по старинке…!

Источники:

Статьи Дениса Шумакова в http://ezhe.ru и http://teatips.ru

http://ru.wikipedia.org/

http://www.japan-tea.ru

http://www.jtea.ru/

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: