Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

О, этот фантастический Пуэр!

Автор spblipatov Опубликовано: Июль - 11 - 2010

Один из чаёв по настоящему меня привязавших к себе – это Пуэр. Познакомился я с ним лет 10 назад и , наверное, с первого чаепития меня подкупил его «живой» аромат и вкус… Что-то было в нём такое… от земли. А мне, переполненному энергией воздушных стихий, именно этого не хватало для равновесия! (Во я загнул!)

С Пуэром у меня многое связано… Вот, помнится, было время, когда я с компанией замечательных друзей, учился верховой езде. Возвращались с конюшни мы через мою квартиру (ибо было это в Тосненском районе и ребятам нужно было еще пилить из Тосно в Питер на электричке). Закупались пельменями, винцом… Обедали… А напоследок пили всей компанией Пуэр (это всегда был Шу Пуэр!).  О! Это было непередаваемо! От всех нас пахло лошадьми, конюшней. Все мы были уставшие. Но когда заваривался Пуэр…! Это было просто чудо какое-то! Словно и не заканчивался тренировочный день. Словно вот оно – всё рядом. И лошади, и луг, и сено… Нас накрывало волной удовлетворённости, а усталость отступала… Мой большой друг так и называл с того времени Пуэр Лошадиным Чаем! :-)

Я почти всегда пью именно Шу Пуэр, как-то пока не сложились мои отношения с «сырым» Шен-ом. А по вкусу предпочитаю более жёсткие, выраженные Пуэры. Обычно это недорогие сорта, но их вкус мне как-то ближе тонких ноток элитных Пуэров. Попробовал заваривать Пуэр с молоком.  О, это мне понравилось! Уж заваренный чай и сам по себе красив,  а когда с молоком… !

А еще, Пуэр давно заменил в моей семье все желудочные и т.п. лекарства. Фантастический чай!

Наверное, стоит рассказать подробнее об этом чае и о его особенностях. Но за меня это сделал в своей шикарной статье ЖЖ-френд andreicha

Ну а для тех, кто не читает Живой Журнал, привожу его статью на своих страничках ;-)

Чай Пуэр.
История этого чая восходит к династии Восточная Хань (25-220 г. н.э.). Своё название пуэру дал город город где раньше была сосредоточена торговля этим чаем. Пуэр выращивают в провинции Юннань. Средняя температура в этом районе колеблется от 17 до 22 градусов. Ежегодное количество осадков составляет от 1200 и 1800 мм. Это обеспечивает отличные условия для выращивания чайного дерева. Кроме того, интенсивность и продолжительность освещения может значительно влиять на концентрацию аминокислот в чае. Освещение также является хорошим фактором для перестройки производства хлорофилла, каротина и т.д. в листьях чая.. Неадекватное содержание влаги может препятствовать формированию фенола в чае. Такое сочетание природных условий, чайного дерева и методов обработки, не существует нигде в мире. Поэтому пуэр особый и неповторимый тип Китайского чая.
Пуэр производится во многих районах Юннани но самыми известными являются: Сишуаньбанна, Сымао и Линьчан. Лучшим сырьём ценители считают лист с диких чайных деревьев с шести знаменитых чайных гор в районе Сишуаньбанна.

Правильнее сказать что пуэр, это не один тип чая, а группа чаёв производимых в провинции Юннань. Пуэры могут отличаться по степени ферментации, типу используемого сырья, месту его сбора. Существует множество чайных заводов и мелких производителей этого чая. У каждого производителя есть своя система градации, которая как правило не согласуется с другими. Кроме того, в одном блине может быть использовано сырьё разных сортов и из разных мест. Чаи разных заводов обычно имеют свой, узнаваемый «фирменный» вкус. Также на вкус чая в большой степени может влиять технология его хранения, различают два типа: влажное и сухое хранение.

Существуют две основные разновидности пуэра: шен и шу.
Шен (сырой) пуэр представляет из себя крупнолистовой зелёный чай прессованный в различные формы, или россыпной. Главная его особенность состоит в том, что с течением времени этот чай способен улучшать свои вкусовые качества благодаря процессу естественной ферментации протекающему в листьях при условии правильного хранения. Период созревания шен пуэра может составлять от 5 до 15 лет в зависимости от способа хранения и потенциала чайного листа. С течением времени этот чай превращается из зелёного в чёрный, приобретая глубину, насыщенность и мягкость вкуса. Такой чай ценится чрезвычайно высоко среди знатоков профессионалов и любителей. Однако и молодой шен достаточно интересен.

Шу (готовый) пуэр, это полностью ферментированный чай. В 70х годах XX века была придумана технология водуй (влажное скирдование), позволяющая в короткий срок получить чай, по своим свойствам вкусовым качествам сравнимый с шен пуэром 5-15 лет выдержки. Таким образом в продажу такой чай поступает готовым к употреблению. Тем не менее специалисты рекомендуют подождать 1-2 года, чтобы из чая ушёл специфический привкус влажного скирдования, после этого вкус чая становиться более ровным и мягким.
Чай пуэр выпускается как в рассыпном так и в прессованном виде.
Рассыпной пуэр различается по типу сырья:
1.Цзинья.
2.Гунтин.
3.Лича.
4.Тэцзи (высший)
5.Сорта с 1 по 10.

Прессованный пуэр как и рассыпной имеет сортность в зависимости от типа сырья, а также большое разнообразие форм. Различают следующие формы:
Бин Ча (в виде диска).
То Ча (в виде гнезда).
Чжуань Ча (в виде кирпича).
Фанча (в виде квадрата).
Дзиньча (в виде гриба).
Дзиньгуа (в виде тыквы).

Среди ведущих производителей принята система кодировки. Фабрикам присваивается идентификационный номер, который ставиться на упаковке (четвёртая цифра в рецепте):
1. Kunming Tea Factory.
2.Menghai Tea Factory.
3.Xiaguan Tea Factory.
4.Lan Cang Tea Factory , или Feng Qing Tea Factory .
5.Pu’er Tea Factory (сейчас Pu’er Tea group Co.Ltd ).
6.Six Famous Tea Mountain Factory.
7. Неизвестный производитель.
8.Haiwan Tea Factory и Long Sheng Tea Factory.

Пуэр заслужил широкую популярность в Китае и во всём мире благодаря своему уникальному вкусу, богатому, гладкому, глубокому с характерными землистыми нотами, не имеющему аналогов. Многочисленные исследования подтверждают такие полезные свойства пуэра как снижение уровня холестерина в крови, стимулирование обмена веществ, коррекция веса, укрепление иммунитета.

Оригинал статьи: http://andreicha.livejournal.com/36683.html
Огромное спасибо ЖЖ-френду andreicha за разрешение использовать авторскую статью на страницах моего сайта!

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: