Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

В Питере жарко! А мы тут чайком балуемся :)

Автор spblipatov Опубликовано: Июль - 17 - 2010

В Питере жара! О, это лето долго будем вспоминать… А что? Мне нравится. Дают о себе знать южные корни :)

Вот интересно, кто что пьёт в такую жару?

Я пил зелёные чаи. Всёж именно их принято пить в такое «пекло», в чём я сам много раз убеждался. Но на этой неделе вдруг захотелось пуэра. Заварил шу пуэр (черный т.е.), выпил… О…! Это было что-то! Бросило в жар… взмок моментом… но затем вдруг стало легко и свежо. Ух! Приятное открытие! Так что эта неделя стала неделей пуэра!)))

Но это еще не всё. Неделя еще не закончилась, а уже новое открытие. Очень в тему меня удивили в магазинчике на Караванной 11. А всё Алсёна (консультант магазина и просто классная девушка!) – напоила таааким интересным чаем! Освежающий. Холодный. Белый!

Да, это я не зря зашел в любимое заведение! Занёс Алсёне давно обещаного колмыцкого чайку, освежился удивительным напитком и к тому же попал на очередную дегустацию Пуэра.


null

Эх, чай калмыцкий, когда же я заварю тебя правильно, когда же узнаю тот самый вкус, что полюбил в детстве в астраханских краях? В те давние времена (было это еще в Советском Союзе!) калмыцкий чай любила заваривать моя тётя, но лучше всего заваривала его моя дальняя родственница – бабушка казашка. Чай тот был с молоком, жирный, солёный… Но это больше всего запомнилось по ингредиентам, которые кого хочешь удивят. В прошлом году специально искал на рынке в Астрахани кирпичики калмыцкого чая, но заварить его правильно, вкусно – так и не получилось. Жаль :( Вот уж, наверняка это был бы шикарный чай для сегодняшней Питерской погоды!

Но как удивил меня сегодня белый чай?!

«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…»

Без лишних слов. Рецепт прост. 10 грамм рассыпного белого чая на 1,5 литра воды комнатной температуры. Оставить на 2 часа настаиваться. И он готов! Подозреваю, после того, как он настоится его можно охладить в холодильнике))) Еще подозреваю, что тот же процесс можно проделать и с желтым и с зелёным чаем – обязательно проверю это в ближайшее время! Это вам не липтон из бутылочки! ;-)

Ой, а ведь еще была дегустация пуэра! И ведь опять в тему – как я писал выше, эта неделя у меня проходит под вкус этого чая.

Заваривали и пили, сравнивали и обсуждали два разных черных (шу) пуэра.

  • Пуэр №7552 Мэнхайского чайного завода. Это прессованный в форме блина Пуэр 5-го сорта. Потрясающий вкус! Именно такой мне и нравится – выраженный, яркий, земляной, живой вкус и аромат! Я впервые пил (по крайней мере осознанно) Мэнхайский Пуэр . Заодно и узнал, что этот завод – один из самых известных заводов производящих черные пуэры. Считается даже, что черным (шу) пуэрам этого завода нет равных.  Такое, вот, дело.
  • null

  • Пуэр №919 – мой старый знакомый. Это прессованный кирпичик шу пуэра первого, самого высшего сорта, произведённый на чайном заводе «Цзинлун» специально для компании «Целый Мир».  Есть такой кирпичик и у меня дома, но его время еще не пришло. Что же касается вкуса, то этот Пуэр отличает мягкий, лёгкий вкус и аромат. Тонкие нотки всё тех же, присущих черным пуэрам, оттенков.

Очень интересно было сравнить два этих чая. Мнение, присутствующих на дегустации посетителей магазина, сошлось в том, что 7552 более яркий, а вот 919 – утонченный, лёгкий. Совершенно разные вкусы, два совсем разных чая. И оба были выпиты с превеликим удовольствием!

Вот так вот я «сходил за хлебушком» :) О! Кстати, прикупил же там замечательное фарфоровое ситечко на подставке! Ох уж моя тяга к аксессуарам!

А ведь я узнал еще об одном интересном чайном магазинчике, где так же проводятся дегустации! Значит меня туда непременно занесёт – интересно ведь!

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: