Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Не чаем единым…

Автор spblipatov Опубликовано: Ноябрь - 4 - 2010

Я с детства люблю пить чай в поездах. Есть в воде из титана свой особенный вкус. Приятно сидель с содедями по купе и наслаждаться неспешной беседой, попивая железнодорожный чаёк. А еще мне нравится, что даже посуда в поездах другая. Гранёные стаканы, подстаканники… У всех моих бабушек и дедушек тоже были такие. C тех далёких детских времён у меня стаканы ассоциируются с подстаканниками. Уж больно гармонично они друг друга дополняют.

А вот недавно, на одном из дружеских пуэрных чаепитий услышал я просьбу принести стакан. Просто гранёный стакан. Пили мы тогда шикарные шен пуэры. И оказалось, что и цвет напитка и его аромат из стакана и глиняных чашек разительно отличаются! Такие вот тонкости.

Всё это сподвигло меня затронуть стаканную тему :) Но я не буду вдаваться в технические подробности, коснусь лишь эстетической стороны, предложив полюбоваться разнообразием «обыкновенных» подстаканников.

Сегодня немножко классики:





Вот такая вот красота. Но это еще далеко не всё. Похоже, тема стаканов и подстаканников становится модной! Но об этом – чуть позже.

Использованы материалы с сайтов:

http://ru.wikipedia.org

http://www.kmizar.narod.ru/podstak.html

http://podstakanniki.ru

http://www.podstakannik.ru

http://www.podstakanniki.com

Есть 5 коммент. к сообщению: “Не чаем единым…”

  1. Виктор:

    В роксе шэны шикарно смотрелись, правда?

    • Андрей Липатов:

      О, даааа! Цвет, игра света в гранях… А аромат…! Я теперь всерьёз загорелся подобрать стаканчики под шены.
      Кстати, скоро продолжение темы подстаканников, как раз, имхо, для шенов :)

      • puercharen:

        Не соглашусь. Хороший шу в них смотрится не менее интересно. Только вот освещение внутреннее надо подбирать. Здесь ведь не только эстетическое наслаждение. Прозрачность настояи его блеск в большинстве случаев свидетельствуют о качестве пуэра

        • Андрей Липатов:

          Хм… Вот уж действительно, не задумывался раньше о блеске и прозрачности. Надо бы обратить внимание на эти «мелочи» и тем более озадачиться подбором посуды под них! :)

          • puercharen:

            обычно для этих целей служит стеклянный сливник (чахай). но он не так передает аромат :(

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: