Не чаем единым…
Я с детства люблю пить чай в поездах. Есть в воде из титана свой особенный вкус. Приятно сидель с содедями по купе и наслаждаться неспешной беседой, попивая железнодорожный чаёк. А еще мне нравится, что даже посуда в поездах другая. Гранёные стаканы, подстаканники… У всех моих бабушек и дедушек тоже были такие. C тех далёких детских времён у меня стаканы ассоциируются с подстаканниками. Уж больно гармонично они друг друга дополняют.
А вот недавно, на одном из дружеских пуэрных чаепитий услышал я просьбу принести стакан. Просто гранёный стакан. Пили мы тогда шикарные шен пуэры. И оказалось, что и цвет напитка и его аромат из стакана и глиняных чашек разительно отличаются! Такие вот тонкости.
Всё это сподвигло меня затронуть стаканную тему Но я не буду вдаваться в технические подробности, коснусь лишь эстетической стороны, предложив полюбоваться разнообразием «обыкновенных» подстаканников.
Сегодня немножко классики:
Вот такая вот красота. Но это еще далеко не всё. Похоже, тема стаканов и подстаканников становится модной! Но об этом – чуть позже.
Использованы материалы с сайтов:
http://ru.wikipedia.org
http://www.kmizar.narod.ru/podstak.html
http://podstakanniki.ru
http://www.podstakannik.ru
http://www.podstakanniki.com
В роксе шэны шикарно смотрелись, правда?
О, даааа! Цвет, игра света в гранях… А аромат…! Я теперь всерьёз загорелся подобрать стаканчики под шены.
Кстати, скоро продолжение темы подстаканников, как раз, имхо, для шенов
Не соглашусь. Хороший шу в них смотрится не менее интересно. Только вот освещение внутреннее надо подбирать. Здесь ведь не только эстетическое наслаждение. Прозрачность настояи его блеск в большинстве случаев свидетельствуют о качестве пуэра
Хм… Вот уж действительно, не задумывался раньше о блеске и прозрачности. Надо бы обратить внимание на эти «мелочи» и тем более озадачиться подбором посуды под них!
обычно для этих целей служит стеклянный сливник (чахай). но он не так передает аромат