Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Самый-самый… Краснодарский!

Автор spblipatov Опубликовано: Март - 7 - 2011

Вот я всё о китайском, да о китайском чае, а ведь есть и другие страны и регионы, выращивающие чай, имеющий своих поклонников.

К сожалению, моё знакомство с отборными сортами индийского, цейлонского (Шри-Ланка) и кенийского чая очень поверхностно. Правильнее сказать – я с ними не знаком вовсе. Вот с японскими чаями куда как больше. Но есть еще один регион, известный своими отборными, отличающимися от всех прочих, сортами.

Итак, сегодня я пью самый северный в мире, краснодарский или сочинский чай! Да не простой, а свежий, собранный и обработанный вручную на частной плантации! Пью и делюсь впечатлениями.

А начну я со своего первого знакомства с элитным сочинским чаем. Году так в 2005, находясь в командировке в Сочи я наткнулся на фургончик-лоточек из которого продавали местный чай. Был он разных видов: и черный, и зелёный, и в красивых подарочных банках, и в стоящих тут же мешках… Вот тот, что рассыпной, был самым дорогим. Но именно он был подписан как «Свежий Краснодарский чай». Его то я и прикупил для пробы, всего-то 50 грамм зелёного чая.

Надо сказать, что выглядел он очень даже качественным – чистый, аккуратно скрученный в небольшие колечки или комочки. Опробовав дома этого чая, а пожалел, что купил его так мало! Приятный мягкий классический вкус меня очень впечатлил.

Немного позже, может быть через год, на чайном фестивале в СПб я снова увидел раскрытые мешки с надписью «Свежий Краснодарский чай». Стоил он намного дороже, чем купленный в Сочи, но выглядел куда как хуже – ломаный, и веточки там присутствовали, и скручен был не так аккуратно… В общем, желания купить он не вызывал.

Ну а совсем недавно мне подарили собранный вручную сочинский чай с частной плантации. Да к тому же этот чай был самостоятельно переработан. Вот его то я сейчас и пью!))

Ну а теперь о впечатлениях.
Для начала внешний вид сухого листа. Неверное, сортировался чай достаточно условно – откровенного сора и палок нет, но размер листа варьируется от крупного, до совсем мелкого. Скрутка чая тоже весьма условна.

Аромат сухого чая мягкий, сладковатый, но с небольшой кислинкой. Есть в нём что-то фруктовое…

Теперь завариваю при 85 градусах. Чай очень быстро раскрывается, цвет настоя насыщенный желтовато-зелёный.

В аромате появляются классическая горчинка и терпкость. Это же касается и вкуса. Несмотря на это, вкус приятный, близкий к классическому. Заваренный чайный лист мягкий, жирный – наверное, это говорит о его свежести. И еще – чай выдержал поразительно много завариваний.

Нужно будет поэкспериментировать, уменьшая количество заварки и понижая температуру заваривания. Мне кажется, вкус будет мягче и слаще. А вообще, такой чай хорошо пить как ежедневный. Он, конечно, отличается от того сочинского, что так впечатлил меня в своё время, но как минимум не уступает продающемуся на фестивалях развесному краснодарскому чаю.

Ну и еще немножко о Краснодарском чае:

Р/S:
Поэкспериментировав остановился на температуре заваривания не выше 80 градусов – вкус мягкий, без горечи, ровный. Как и думал – чай на каждый день, для любителей выпить зелёного..)))

Есть 5 коммент. к сообщению: “Самый-самый… Краснодарский!”

  1. Одно только чтение текста успокаивает :)

  2. Анна:

    Здорово, прямо чай захотелось попробывать, до того ты Андрей вкусно рассказываешь :)

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: