Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Пуэрные выходные

Автор spblipatov Опубликовано: Март - 20 - 2011

В эти выходные я решил уделить внимание исключительно Пуэрам. Настроение соответствующее, в моих чайных закромах несколько нераспакованых блинов, да и шена давно не пил… Вот с него я и начал утро субботы.

Вообще, у каждого чая попавшего в мои закрома, своя история. И порой история интереснее самого чая ;) В этот раз и история интересная и чай – шикарный!

Итак, Шэн Пуэр Цинчан XT, 2010 г.

Чай изготовлен из отборного весеннего сырья 2010 года, выращенного в государственной тропической природоохранной зоне (уезд Мэнхай, чайный регион Мэнсун, древний чайный сад). Самая высокая точка древнего чайного сада Мэнсун – 2240 м над уровнем моря, самая низкая – 870 м, общая площадь 2,5км². При этом ареал распространения чайных деревьев достаточно обширен, их средний возраст колеблется от 200 до 400 лет. Помимо чайных деревьев, в саду широко представлены различные виды растений. Химический состав почвы является наиболее подходящим для произрастания чая высокого качества.

Этот чай мне подарили друзья из  Института Чая Пуэр в ноябре 2010 года. Мы пили тогда Пуэры на одном из дружеских чаепитий и меня очень впечатлил этот подарок, тем более, что кроме Института Чая Пуэр этой серии чаёв я нигде больше не видел. На том чаепитии ребята рассказывали о деятельности института, о разных пуэрах, их производстве и хранении… О продвижении чайной культуры «в массы»…

Вот, где бы еще я узнал, как можно инвестировать в чай? А ведь можно выдерживать закупленные свежие пуэры в уезде Мэнхай, где есть все условия для правильного вылеживания этого чая. Качественный чай со старых деревьев дорожает каждую весну на 20%-50%!

А еще узнал много нового про лесные пуэры. Кстати, Шэн Пуэр Цинчан XT - как раз из лесных.

Лесной Пуэр – это чай, растущий в естественной среде и получающий необходимый уход. В основном это старые деревья, возраст которых может колебаться от 100 до 800 лет. Биоразнообразие (сотни видов тропических растений), в котором растут чайные деревья, обеспечивает особые вкусовые и лечебные качества лесного чая. Оно же – залог его неповторимости, уникального биохимического состава. Следует добавить, что весь лесной чай производится только «вручную». Очевидно, что затраты на его изготовление несравнимо выше, чем при производстве плантационного пуэра. Зато и качество отличается «на порядок». Такой чай редко бывает купажированным, потому что его вкус уже сбалансирован от природы, а химический состав превосходит все чаи мира. Это чай, собранный с одного места. Поэтому и цена его высока. Но удовольствие от употребления такого напитка того стоит. К тому же, такой чай имеет несомненную коллекционную ценность.

Ну а теперь о впечатлениях от Цинчан XT. А они – самые положительные. Несмотря на молодость этого шена, его вкус и аромат как минимум не уступают большинству зелёных пуэров, что я пил до этого (признаюсь, не так уж много шен пуэров мне нравится). Чай выдержал поразительно много завариваний – после 2 литров можно было продолжать наслаждаться его приятным, чуть терпковатым вкусом.

Новый день – новый Пуэр! Воскресенье начал с Шу Пуэра Ци Цзи Бин 7576, купленного в Колобке

Это Шу Пуэр 2010 года. Покупал я его не глядя, исключительно по описанию на сайте, и в основном, чтобы выдержать какое-то время и посмотреть, как будет изменяться его вкус. Благо цена за стандартную 357 граммовую лепёшку совсем не дорогая.

Вкус и аромат этого чая оказались лёгкие, сладковато-землистые, не так ярко выраженные, как предпочитаю я. Чтож, в этом нет совсем ничего плохого, даже наоборот – оставлю его вылёживаться, как и планировал. Но в ближайшее время уж точно интереса к нему не возникнет.

Наступил вечер воскресенья и меня опять потянуло к Пуэру. И на этот раз я совсем не сомневался в выборе – заварил уже оцененный в субботу Шен Цинчан XT. Вот сейчас, печатая эти строки, я его и попиваю :)

Использованы фотографии и информация с сайтов:

http://www.doctor-tea.ru/

http://andreicha.livejournal.com/

http://chineseteaware.blogspot.com

http://www.art-eco.ru/

Есть 4 коммент. к сообщению: “Пуэрные выходные”

  1. Андрюш осторожнее с ним. на ночь тока не пей, а то потом танго до утра можно танцевать без боязни потерять силы)))

    • Спасибо, Виктор! Учту это перед следующей танцевальной ночниной :)

      Это если у этого чая 2010 года такой вкус, такая сила… то что же у чаев сбора 2009 г? хочу теперь их прикупить)))

  2. А как же засуха 2010 года- неужели не сказалось на качестве пуэрного листа? Я побаиваюсь покупать пуэр 2010 года, зная какая в Китае была ситуация с погодой.

    • admin:

      Мне кажется, в большей степени это сказалось (и еще скажется) на цене Пуэра. Единственный чай 2010 года который я пил, как выше написано мне понравился очень даже очень, а вот как обстоит дело со статистикой…? Надеюсь, Виктор со своим опытом сможет осветить этот момент.

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: