Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Весенние чаепития. Часть 2 или немножко об улунах.

Автор spblipatov Опубликовано: Май - 7 - 2011

Привет Мир!

Весна в разгаре и я продолжаю описывать свои весенние чаепития.

На этот раз я поподробнее остановлюсь на уже упоминавшейся дегустации тайваньских улунов Дун Дин (Dong Ding) и Цзинь Сюань (Jin Xuan). А точнее даже не на самой дегустации, а на теме улунов, ибо это одни из любимейших моих чаёв. Итак, что же за чаи такие – Улуны?

Китайские чаи классифицируются по степени ферментации (это процесс окисления и брожения чайного сырья). Улуны (Улун, ооло́нг, бирюзовый чай (кит. 烏龍, wū lóng, «Темный дракон»)- это полуферментированные чаи, занимающие промежуточное положение между черным и зеленым чаями. Их еще называют сине-зелёными или бирюзовыми чаями. Это очень разнообразная группа чаёв, обладающая особенными вкусом и ароматом, раскрывающимися и изменяющимися при многочисленном заваривании. Наверное, это свойство определило роль улунов в китайском чаепитии – именно с этим, и только с этим чаем проводится традиционная китайская чайная церемония Гунфу-Ча.

Одной из ярких особенностей церемонии Гунфу-Ча является использование чайных пар – сначала чай наливается в длинную узкую чашку (эта чашка «отвечает» за аромат). Длинная чашка накрывается маленькой широкой пиалой (она «отвечает» за вкус и цвет чая).

Чашки с чаем переворачиваются – теперь уже внизу широкая, а длинная, с чаем, в ней.

Поднимаем, выпуская чай, длинную чашку, и наслаждаемся из этой опустевшей чаши ароматом волшебного напитка.

Ну и конечно, оценив цвет чая в широкой пиале, наслаждаемся его изумительным вкусом! С каждым розливом чая повторяем эту процедуру, удивляясь изменениям аромата и вкуса чая. 10-15 заварок – нормальное дело для хорошего чая.

Вот в этом, если очень-очень коротко, и заключается сам процесс улунного чаепития. Именно яркие вкусовые и ароматические свойства этого вида чая позволяют проводить такое действо, наблюдая за изменениями во вкусе, цвете и аромате чудесного напитка. Что же касается описываемой дегустации, то она проводилась, к сожалению, обычным образом, только из широких пиал. Но и это было очень здорово. Мы пробовали улуны Дун Дин (Dong Ding) и Цзинь Сюань (Jin Xuan) двух разных степеней ферментации. Оценить один чай в разных вариантах ферментации оказалось очень интересным опытом, ведь чем меньше степень ферментации, тем свойства улуна ближе к зеленым чаям, а чем выше – к красным.

Ну а теперь об оцениваемых чаях.

Улун Дун Дин (Dong Ding Oolong), один из наиболее знаменитых улунов Тайваня, переводится как «Улун с Морозного Пика» и назван так по месту своего произрастания – горы Дун Дин (Dong Din или Tung Ting) в районе города Лугу в уезде Нанту. Именно этот чай получил на Тайване статус чая-чемпиона на ежегодно (с 1972 года) проводимых чайных соревнованиях. Для производства Дун Дина берут чайную почку и 2-3 верхних листочка. Цвет настоя – золотисто-желтый с зеленоватым отливом.

Чай имеет очень приятный морозный свежий вкус с легкой терпкостью, а в аромате можно уловить фруктово-цветочные оттенки. Оценивая разные степени ферментации Дун-Дина, я отметил для себя более нежный и тонкий вкус слабоферментированного варианта.

Цзинь Сюань (Jin Xuan, 金萱) в переводе означает «Золотой цветок» или «Золотая лилия» (встречается и название «Огненный цветок»). Этот чай был выведен на Тайване в 70-х годах прошлого столетия. Наблюдательные китайцы заметили, что при определенных факторах, таких как высота произрастания чайных кустов этого сорта и определенная тепловая обработка чайного сырья, этот чай приобретает лёгкий сливочно-карамельный вкус и аромат. Однако, вкус и аромат этот очень тонкий, а технология обжарки, усиливающая их, весьма не проста. По этому, когда спрос на чай, обладающий этим карамельным ароматом, резко вырос, чайные производители стали добавлять в сырьё натуральный карамельный ароматизатор. Чай получил название Золотой Цветок с Молочным Ароматом (Най Сян Цзинь Сюань).

Оригинальный Цзинь Сюань, обладающий вышеуказанными качествами, сейчас очень не просто найти, да и цена на него прямо пропорциональна высоте произрастания и весьма-весьма кусача, по-этому я с большим интересом отнёсся к дегустации именно этого улуна. И ожидания мои оправдались. Мы пили действительно не ароматизированный Цзинь Сюань. В его вкусе и аромате очень слабо проявлялся сливочный оттенок, скорее уж – фруктовый, зато наличиствовала горчинка и терпкость, присущая равнинным сортам Цзинь Сюань.

Что ж, более подробно описывать свои впечатления от дегустации я не буду. Чай был вкусный, компания – очень интересная, и состояние после чаепития – позитивнейшее! И я еще раз убедился в потрясающих свойствах улунов. Их хочется пить по серьёзному, из чайных пар, наслождаясь вкусом, обмениваясь друг с другом длинными чашками и удивляясь таким разным ароматам одной заварки из разных чашек! Но об этом – как нибудь позже :-)

Есть 6 коммент. к сообщению: “Весенние чаепития. Часть 2 или немножко об улунах.”

  1. Очень круто все!!! Я даже и не подозревала, что столь разнообразны китайские чаи!!!

    • spblipatov:

      О… Это я только тему улунов затронул, а сколько еще всего интересного…! И, конечно, нужно пробовать разные чаи и найти свои, любимые.

  2. Alex:

    В маркете стоит Tung Dong oolong tea. Тайваньский. В интернете – ни слова о таком… Фальсификат?

    • Андрей:

      С большой долей вероятности, это именно так. Возможно продавец (или поставщик) изменил название Dong Ding (Tung Ting) Oolong, чтобы выделиться… Я составлял описания чаев для одного из интернет-магазинов и много раз сталкивался, что известные и уважаемые поставщики чая продавали вот такие «придуманные» чаи. Весьма невысокого, кстати, качества.

  3. Alex:

    Спасибо. Так и подозревал, увы… Чай, кажется, занимает первое место в мире по подделкам. Может рискну попробовать – поделюсь потом впечатлением :-)

Написать комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: