Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Архив: Апрель 24th, 2010

Чай в СССР

Автор spblipatov Опубликовано: Апрель - 24 - 20100 коммент. »

В период 1917—1923 годов Советская Россия пережила «чайный» период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом армия и рабочие промышленных предприятий снабжались чаем бесплатно. Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Запасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках чая за границей.

Советское руководство уделяло большое внимание развитию отечественного производства чая. Известно, что В. И. Ленин и И. В. Сталин любили и постоянно пили чай. В 1920-е годы была принята специальная программа по развитию чайного дела в стране. Был образован Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур, цель работ которого была в селекционной работе по выводу новых сортов чая. В разных регионах Западной Грузии было построено несколько десятков чайных фабрик. Начались регулярные посадки чайных плантаций (старые к 1920 году полностью погибли). Развивалось производство чая в Азербайджане и Краснодарском крае. Делалось всё возможное, чтобы ослабить зависимость страны от поставок чая из-за рубежа.
Подробнее »

Знакомство продолжается. Картинка №2.

Автор spblipatov Опубликовано: Апрель - 24 - 20102 коммент. »

Продолжаю вспоминать свою чайную историю. Прошлое всплывает слайдами, картинка за картинкой. На этот раз – постперестроечные 90-е.

Это было время кооперативов, ларьков и такой неожиданной возможности выбора самых различных продуктов. Как сейчас помню выставленные в ларьках на Сенной разноцветные и разнокалиберные пачки и баночки чая. Индийский крупнолистовой, из верхних почек, гранулированный, высокогорный… Я тогда совсем не интересовался этим напитком, но покупать его стало моей святой семейной обязанностью. Ну а так как я всегда отличался неуёмным любопытством, покупая, я начал выбирать…

Перепробовано было огромное количество самых различных марок и производителей. В результате я выделил для себя какую-то из высокогорных принцесс от Орими Трэйд, что-то из Майского чая, Dilmah и Ahmad.

В то время я еще пил чай с сахаром, зелёный чай терпеть ненавидел (хоть и пробовал периодически, вспоминая яркое арбузное детство, однако, того вкуса и того кайфа уже не было), а о китайском и тем более японском не имел ни малейшего представления! Но интерес уже был посеян и потихоньку стал давать плоды… Но это уже другая история!