Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Архив: Май, 2010

Праздник свежего урожая чая!

Автор spblipatov Опубликовано: Май - 29 - 20102 коммент. »

В Питере праздник! В клубе чайной культуры Целый мир празднуют свежий урожай чая!

Я просто не могу не пригласить всех ценителей хорошего чая, чайных эстетов и всех, всех, всех!

18 июня, в 19.00
Санкт-Петербург, Россия
3-я линия, дом 48.
Станция метро: Василеостровская
Центр Чайных Традиций «Целый Мир»

Мы сможем:

Увидеть: Синхронное заваривание чая
Послушать: Живую этническую музыку

Насладиться: Свежайшим чаем
Узнать: Легенды
Получить: Подарок

Нас с Вами ждут: Китайские флейты сяо и ху лу, индийская бансури и русская калюка, варган…
Песни БГ, Дольского, Окуджавы и Никитина, стихи Арсения Тарковского, чайные стихи эпохи Тан!
Главный герой праздника – свежий коллекционный чай!

Подробности в группе вконтакте:
http://vkontakte.ru/event17925126

Мальчик вырос – дайте ему чаю!

Автор spblipatov Опубликовано: Май - 22 - 20100 коммент. »

Я, вот, всё вспоминаю свою чайную историю… Наверное, что-то изменилось в моём отношении к этой теме и жизнь подводит черту, заставляя взглянуть на всё со стороны.

Пролетело арбузное детство, промчались безбашенные 90-е… Новый век. новый этап!

В 2000 груд жизнь свела меня с интереснейшим человеком. Простой Московский парень, Ваня Котик, был по хорошему помешан на культуре Китая. И каждый раз, оказываясь в Москве у Ивана, я и сам незаметно проникался интересом к этой удивительной стране. А вместе с тем, пил вкуснейший чай, узнавал чайные магазинчики, а пришло время – попал в Чайный Клуб. Но, по порядку…
Подробнее »

Один из весенне-пятничных вечеров. Но какой…!

Автор spblipatov Опубликовано: Май - 16 - 20100 коммент. »

О! Наконец-то наступил вечер пятницы!
Рабочая неделя закончена, в Питере +25°, а главное, меня ждут вкуснейший чай и прекрасная дружеская компания!

Сегодня в магазине на Караванной 11 дегустация Пуэра. Да не простого…! Только-только пришла новая партия, жду сюрпризов!
Подробнее »

Чудо-юдо белый чай «Брови долголетия»

Автор spblipatov Опубликовано: Май - 11 - 20100 коммент. »

Мой недавний визит в любимый чайный магазинчик на Караванной 11 (Санкт-Петербург) закончился покупкой необычного, для меня, чая. Казалось бы, что может быть необычного в белом чае? Он был ПРЕССОВАННЫЙ! Мои практические познания в белых чаях ограничивались только рассыпными видами. Этот же – прессованный в форме чаши. Да и цена смешная – всего 100 рублей за 100 гр! Итак, мой сегодняшний герой – Шоу Мэй То Ча или Чай «Брови долголетия» в форме чаши.


Подробнее »

Техрегламент на чай внесен в Госдуму

Автор spblipatov Опубликовано: Май - 8 - 20100 коммент. »

Техрегламент на чай и чайную продукцию внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции «Единая Россия». Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 23 апреля, техрегламент содержит требования к чаю и чайной продукции, обеспечивающие их безопасность для покупателя, требования к процессам производства, хранения и транспортирования чая и чайной продукции, требования к упаковке, маркировке, принципы и формы государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства.

В тексте законопроекта отмечается, что чайный лист – отдельные надземные части растений, принадлежащих различным видам рода Camellia семейства Theaceae. Чай может быть растворимый – то есть сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и не содержащий других пищевых компонентов.

Холодный чай – готовый к употреблению жидкий продукт, содержащий сухой экстракт чая и (или) сухой растительный экстракт в общей концентрации не менее чем 1,0 г на 1000 мл. Допускается присутствие других пищевых компонентов, сказано в законопроекте.

Отдельно выделяются мате (или матэ) – сухой пищевой продукт, изготовленный из листьев или побегов растения вида Ilex Paraguariensis рода Ilex семейства Aquifoliaceae и не содержащий других пищевых компонентов; каркаде (или каркадэ) – сухой пищевой продукт, изготовленный из цветков растения вида Hibiscus Sabdariffa рода Hibiscus семейства Malvaceae и не содержащий других пищевых компонентов; ройбос (или ройбош, или ройбуш) – сухой пищевой продукт, изготовленный из листьев растения вида Aspalathus Linearis рода Aspalathus семейства Fabaceae и не содержащий других пищевых компонентов.

Кроме того, выделяются частично ферментированные чаи – желтый, белый, красный и неферментированный зеленый.

Срок годности, условия хранения и перевозки чая и чайной продукции устанавливаются ее изготовителем самостоятельно. Установленные изготовителем условия хранения и перевозки должны обеспечивать соответствие чая и чайной продукции требованиям техрегламента, отмечается в документе.

Источник: ИА REGNUM

Грузинский чай. Назад в прошлое.

Автор spblipatov Опубликовано: Май - 8 - 20102 коммент. »

Помнится мне, был когда-то такой чай – грузинский. Был я тогда юн, в чае ничего не смыслил, но вот грузинский запомнил по железным баночкам. Среди незамысловатых советских упаковок, красивые чайные баночки ассоциировались с самым высоким качеством, с элитным продуктом. А еще, в них можно было хранить всякие мелочи – рыболовные крючки, иностранные монетки, и ещё много-много всего! :)

Вот и всё, что я помню. Это белое пятно в памяти и заставило меня попытаться разобраться, что же представлял из себя грузинский чай. Благо, великий Google выдаёт кучу ссылок на одноимённый запрос. Вдоволь налазившись по страничкам, и наполнившись самой различной информацией, попытаюсь её систематизировать.
Подробнее »

Чайник. Просто чайник.

Автор spblipatov Опубликовано: Май - 2 - 20100 коммент. »

Аксессуары, одна из моих слабостей. Не важно, к каким из увлечений или сторонам жизни они относятся. Казалось бы ничего не значащая вещица может стать практически незаменимым атрибутом или источником приятных впечатлений.

Вот и среди чайных аксессуаров есть категория предметов, к которым я очень неровно дышу. Это чайники.

А вот и сегодняшний герой – моя очередная мечта! :-)

Много правильных кнопкофф для ленивых или вечно спешащих...
Подробнее »