Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Архив: Июнь, 2010

Японский городовой…

Автор spblipatov Опубликовано: Июнь - 27 - 20100 коммент. »

Совсем недавно, будучи в Москве, посетил я магазинчик на Камергерском. Как водится, закупился чаями, выбрав на этот раз для пробы южноафриканские и японские. Ну, южноафриканские я пока отложу, а вот японским уделю внимание.

Моё знание японских чаёв ограничивается всего лишь несколькими сортами и довольно скудной и разрозненной информацией почерпнутой из самых разных источников, так что заодно я и для себя постараюсь всё упорядочить.

Ну, что ж, начну я с того, что сортов японского чая не так уж и много. Традиционный японский чай бывает только зелёным. А встречающийся в названиях слог «ча» означает просто «чай» по-японски.
Есть еще некоторые тонкости, присущие именно японским чаям. Например, присутствие в чае мелкой порошкообразной трухи вовсе не говорит о плохом качестве чая – лёгкая крошимость чайного листа присуща всем японским чаям. И очень важное правило – японский чай следует заваривать очень короткое время – в основном не более одной минуты. Если чай перезаварится, он помутнеет, станет горчить, потеряет свои основные достоинства! Для недорогих сортов время заваривания можно увеличить. В отличие от китайских, японские чаи завариваются преимущественно один единственный раз.

Итак… Подробнее »

НеобыЧайные впечатления

Автор spblipatov Опубликовано: Июнь - 21 - 20102 коммент. »

Когда есть что сказать друзьям, чем поделиться, слова сами собой приходят. Вот и на этот раз, столько всего хочется рассказать про прошедшую пятницу…!

День этот я ждал по особенному. Вообще-то, я должен был быть в это время в Нижнем… Но сила мысли – великая сила! Ну как я мог пропустить именно сейчас такое событие? В моём любимом чайном клубе – праздник свежего урожая чая! Я совсем не представлял, что это такое и что за этим стоит, но тем больше было намерение попасть на это событие.
В общем, получилось!
Подробнее »