Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Архив: Июль, 2010

Разно-Чайное место

Автор spblipatov Опубликовано: Июль - 25 - 20100 коммент. »

Петербург очень консервативный город. Очень требовательный. Он не терпит суеты и в нём всё должно соответствовать определённой эстетике, духу… Здесь сложно начинать – слишком высоки требования. Может быть по этому в городе не так много магазинов высококлассного чая?

И тем приятнее узнавать, что появилось еще одно чайное место, где можно приобрести самый разный чай и чайную посуду, поговорить с продавцами, поделиться впечатлениями о любимых напитках, узнать что-то новое, интересное и даже попить чайку. Вот-вот, с «попить чайку» всё и началось!

На днях я получил приглашение побывать на чайной дегустации в совершенно неизвестном мне месте – 2-й Муринский пр., д.38, фасад ТК «Клондайк», Магазин «Золотая улитка».
Ну как тут не воспользоваться случаем и не узнать побольше об этом магазинчике? На сайте Золотой улитки я узнал, что дегустации здесь проходят каждую среду и субботу! С субботы я и начал – благо была пара часов свободного времени :)

Нашел я магазинчик очень быстро – Золотая улитка находится совсем рядом с метро Площадь Мужества в ТК «Клондайк», это практически у самой площади.

Магазин оказался совсем не маленьким – кроме стеллажей с чаем тут уместился и чабань (чайный столик) за которым уже сидела парочка чайных гурманов. Вот и я к ним присоединился отведать Кудина. Об этом интереснейшем напитке я еще неприменно напишу, а пока продолжу рассказ о Золотой улитке.

Что мне нравится в чайных дегустациях, так это их особенная атмосфера, неспешные разговоры, рассказы продавцов и посетителей – всё очень душевно. За разговорами я познакомился с продавцами, а попив Кудина, перешел к рассмотрению полок, наполненных различной чайной утварью. Это моя слабость – всякие чайники и т.п. Ну и конечно же сам чай – его на полках выставлено немало и на самых разных любителей. Здесь не только различные, привычные для меня Китайские чаи, но и индийские Ассам и Дарджилинг. На предложение продегустировать Дарджилинг я уже отказался – после Кудина сложно воспринимать что-то другое. Но, кстати, забегая вперёд скажу, что в свой следующий приезд я попробовал и этого чайку!

А еще я узнал, что кроме магазинных дегустаций, в планах Золотой улитки проводить чаепития на природе (рядышком с магазином парк)!

Вот такое вот интересное чайное местечко появилось в Питере! И это очень здорово – хорошего чая много не бывает!

В Питере жарко! А мы тут чайком балуемся :)

Автор spblipatov Опубликовано: Июль - 17 - 20100 коммент. »

В Питере жара! О, это лето долго будем вспоминать… А что? Мне нравится. Дают о себе знать южные корни :)

Вот интересно, кто что пьёт в такую жару?

Я пил зелёные чаи. Всёж именно их принято пить в такое «пекло», в чём я сам много раз убеждался. Но на этой неделе вдруг захотелось пуэра. Заварил шу пуэр (черный т.е.), выпил… О…! Это было что-то! Бросило в жар… взмок моментом… но затем вдруг стало легко и свежо. Ух! Приятное открытие! Так что эта неделя стала неделей пуэра!)))

Но это еще не всё. Неделя еще не закончилась, а уже новое открытие. Очень в тему меня удивили в магазинчике на Караванной 11. А всё Алсёна (консультант магазина и просто классная девушка!) – напоила таааким интересным чаем! Освежающий. Холодный. Белый!

Да, это я не зря зашел в любимое заведение! Занёс Алсёне давно обещаного колмыцкого чайку, освежился удивительным напитком и к тому же попал на очередную дегустацию Пуэра.

Подробнее »

Да… Неровно я дышу ко всякого рода чайным аксессуарам, а уж чайники – моя особенная страсть! Вот вчера, серфингуя по различным чайным страничкам, набрёл я на чудо современной бытовой техники. Теперь не могу отойти – я хочу этот чайник! Совершенно не обоснованное и нерациональное желание, но кааакие эмоции! Ну разве можно остаться равнодушным к такому чуду прогресса? :)

Подробнее »

О, этот фантастический Пуэр!

Автор spblipatov Опубликовано: Июль - 11 - 20100 коммент. »

Один из чаёв по настоящему меня привязавших к себе – это Пуэр. Познакомился я с ним лет 10 назад и , наверное, с первого чаепития меня подкупил его «живой» аромат и вкус… Что-то было в нём такое… от земли. А мне, переполненному энергией воздушных стихий, именно этого не хватало для равновесия! (Во я загнул!)

С Пуэром у меня многое связано… Вот, помнится, было время, когда я с компанией замечательных друзей, учился верховой езде. Возвращались с конюшни мы через мою квартиру (ибо было это в Тосненском районе и ребятам нужно было еще пилить из Тосно в Питер на электричке). Закупались пельменями, винцом… Обедали… А напоследок пили всей компанией Пуэр (это всегда был Шу Пуэр!).  О! Это было непередаваемо! От всех нас пахло лошадьми, конюшней. Все мы были уставшие. Но когда заваривался Пуэр…! Это было просто чудо какое-то! Словно и не заканчивался тренировочный день. Словно вот оно – всё рядом. И лошади, и луг, и сено… Нас накрывало волной удовлетворённости, а усталость отступала… Мой большой друг так и называл с того времени Пуэр Лошадиным Чаем! :-)

Я почти всегда пью именно Шу Пуэр, как-то пока не сложились мои отношения с «сырым» Шен-ом. А по вкусу предпочитаю более жёсткие, выраженные Пуэры. Обычно это недорогие сорта, но их вкус мне как-то ближе тонких ноток элитных Пуэров. Попробовал заваривать Пуэр с молоком.  О, это мне понравилось! Уж заваренный чай и сам по себе красив,  а когда с молоком… !

А еще, Пуэр давно заменил в моей семье все желудочные и т.п. лекарства. Фантастический чай!

Наверное, стоит рассказать подробнее об этом чае и о его особенностях. Но за меня это сделал в своей шикарной статье ЖЖ-френд andreicha

Ну а для тех, кто не читает Живой Журнал, привожу его статью на своих страничках ;-)

Подробнее »