Приятного чаепития!

Заметки о чае и не только…

Архив: Апрель, 2014

Мысли о чайном состоянии

Автор admin Опубликовано: Апрель - 30 - 20142 коммент. »

Привет, мир!

Хорошие чайные друзья попросили меня написать своё мнение о чайном состоянии. Надо же, эта тема ещё себя не исчерпала?! Вся соц сеть, ютубы, контакты и другие «интернеты» полны информацией. Но, наверное и я созрел, чтобы сказать своё мнение.

Каждый чай по своему интересен, вот мне сейчас наиболее интересны Пуэры и Иван-чай. Хорошо друг друга дополняют. Эти чаи я пью почти каждый день. Бывает и по много раз. А бывает не пью чай неделями. Бывает и чайным пакетиком не брезгую, конечно, когда нет альтернативы а пить хочется. Вот такой вот я! ))
Хороший настоящий чай я пью примерно с 1998-2000 года, тогда же познакомился с Пуэром, полюбил его, стал использовать каждую возможность купить себе запас. И что интересно, ни о каком чайном эффекте тогда не знал, не задумывался, не искал. Для меня чай всегда ассоциируется с Гармонией. Может быть это считать эффектом?

Тема чайного эффекта поднялась в обществе всего лет пять назад. До того особо на этом не акцентировался никто, хотя я знаю, что многие друзья во время чаепитий вели себя «странно», сам это наблюдал. Но для каждого человека это индивидуально. Кого-то чай расслабляет, кого-то раскрепощает… А по моему, хороший чай «всего лишь» уменьшает барьеры между человеком и его разумом. Так что, что человеку более всего необходимо в данный момент, то «чай» и даёт. Самое классное для меня в чаепитии – чистота и ясность восприятия, ума, духа, чистота сознания… Это всё зависит, конечно, от чая, но тут и от компании много зависит, и от мастерства того кто заваривает чай.

Есть люди, для которых чай – это философия. Кто-то особое внимание уделяет процессу чаепития, церемонии. Кто-то пьёт ради того чтобы «вштырило». Кто-то пьёт, чтобы повысить работоспособность, привести мысли в порядок. Ну а кто-то просто пьёт чай, наслаждаясь напитком, простотой и чистотой покоя. Это всё и есть чайные состояния – всё зависит от человека и от его целей и идей. И в этом, отчасти, и есть рецепт получения «того самого состояния». Конечно, тут еще и выбор чая, и способ заваривания важны. Стоит заварить чай слишком крепко (а это «слишком», замечу, для каждого индивидуально!), и чай даст опьянение. Кто-то ищет именно такого состояния.

Есть и такое чайное понятие, как энергия. Хорошие чаи всегда дают сильную энергию, а вот как ей распорядиться, это уже от самого человека зависит.
Вот, как-то так.
Приятного чаепития!