Немножко размышлений и чуть-чуть философии ;-)
Вот, решил я поделиться своими мыслями – что значит для меня правильный чай и правильное чаепитие. К чему это?
Последнее время, наверное с год-полтора, я стал больше обращать внимание на себя, точнее на свои чувства, способности, восприятия… Знаете, что-то такое происходит, чувствовал, что что-то меняется, а выразить-то это и не мог. А тут, вдруг, осенило. Ба! Да ведь мои способности меняются! Я еще помню себя, считающим, что обоняние у меня напрочь отсутствует. Да и вкусовые оттенки я никогда особо не выделял. А гурманом себя и подавно не считал .
Новые впечатления – Лесные Пуэры.
На днях я получил посылочку от Института чая Пуэр с долгожданными новинками – Лесными Пуэрами. Ну и, конечно же, не стал откладывать пробы в долгий ящик – итак чуть ли не дрожал от интриги и ожиданий.
Эх, вот это Пуэры так Пуэры! Описывать их подробнее на этих страницах я не буду – уж очень будет похоже на рекламу . Но и не выразить своё восхищение некоторыми чаями собственной марки Института чая Пуэр я не могу. Я по настоящему впечатлён! Особенно впечатлил меня высокогорный (2400м) лесной Шен Пуэр из Мэнку. Кажется, с этим Пуэром я впитал энергию молодости чайной лепёшки. Но сила этой энергии – в зрелом опыте деревьев с которых собран этот чай. Вот об этом я сегодня и хочу рассказать.
А именно, мой пост будет о древних чайных лесах и чайных деревьях, с которых, собственно, и собирают сырьё для самых экзотических Пуэров.
Чайный эксперимент
Сегодня прям что-то случилось – я решил заварить калмыцкого чайку!
Надо сказать, чай этот я пил в далёком детстве на своей исторической родине, в горячих астраханских степях. Моё юное сознание и так частенько было под впечатлением то горячего зелёного чая (который, как я тогда узнал и прочувствовал на себе, пьют в жару, чтобы унять жажду), то солёных арбузов (свежие арбузы посыпают солью, да еще и с черным хлебом едят), а тут – солёный чай!
Да-да, он такой – калмыцкий чай. И не просто солёный, а сваренный на молоке! Даже сам сухой чай меня впечатлял – его рубили из больших брикетов прессованного зелёного чая! Эх, как его готовила моя дальняя родственница – бабушка-казашка! Не передать. И конечно же, будучи в Астрахани, я не преминул зайти на рынок и купить настоящего калмыцкого чайку.
Удивительный, необычный, странный… Это еще слабо сказано!
Друзья, любите ли вы сыр? Да не простой, а какой нибудь замороченный, с благородной плесенью, типа «Дорблю».
А как насчет «подобного» чая? Не простого, а очень даже необычного!
Очень даже полезного, целебного и вкусного.

"Кусочек" чая весом около 1,5кг

"Золотые цветы" . Взгляд из под увеличительной линзы

Под микроскопом. Вот поэтому их и называют золотыми
Интересно? Вот и я безумно хочу попробовать такого чайку!
А пока приглашаю вас почитать о необычном чае Цяньлян или «Золотые цветы» Юньнани.
Источник:
http://vkontakte.ru/club24248041
http://puercha.ru/
Вопрос цены
Я, вот, задумался – многие мои друзья пьют чай, многие считают его своим любимым напитком, и многие очень интересуются необычными или не бытовыми чаями. Но когда я спрашиваю, почему они не пьют действительно хорошие чаи, то вижу сомнение и расстройство – вопрос цены смущает очень многих. Вот я и решил выяснить, такую ли высокую и недоступную цену мы платим за действительно Качественный Настоящий Чай и какую цену вообще готовы платить?
Чайные впечатления
Что-то давно я ничего не писал на сайт.
Чайных впечатлений – просто море! А вот начинаю писать и понимаю, что рано… еще не то… не буду выкладывать.
А вот сегодня попил чайку, да не просто так, а специально дегустируя для друзей из Института чая Пуэр, и не могу не выложить свои впечатления – уж больно всё понравилось!
50 минут о Пуэре, Китае и Великом Чайном Пути. Окончание.
Продолжаю смотреть этот интереснейший фильм о такой загадочной культуре Китая и Тибета.
Чайный путь в небеса. ч.3. На крыше мира
Весенние чаепития. Часть 2 или немножко об улунах.
Привет Мир!
Весна в разгаре и я продолжаю описывать свои весенние чаепития.
На этот раз я поподробнее остановлюсь на уже упоминавшейся дегустации тайваньских улунов Дун Дин (Dong Ding) и Цзинь Сюань (Jin Xuan). А точнее даже не на самой дегустации, а на теме улунов, ибо это одни из любимейших моих чаёв. Итак, что же за чаи такие – Улуны?
Китайские чаи классифицируются по степени ферментации (это процесс окисления и брожения чайного сырья). Улуны (Улун, ооло́нг, бирюзовый чай (кит. 烏龍, wū lóng, «Темный дракон»)- это полуферментированные чаи, занимающие промежуточное положение между черным и зеленым чаями. Их еще называют сине-зелёными или бирюзовыми чаями. Это очень разнообразная группа чаёв, обладающая особенными вкусом и ароматом, раскрывающимися и изменяющимися при многочисленном заваривании. Наверное, это свойство определило роль улунов в китайском чаепитии – именно с этим, и только с этим чаем проводится традиционная китайская чайная церемония Гунфу-Ча.
50 минут о Пуэре, Китае и Великом Чайном Пути. Продолжение.
На днях посетил Музей Востока в Москве. Интересно. Но смотрю фильм и понимаю, что за 50 минут просмотра получил куда больше информации и впечатлений.
Итак… Чайный путь в небеса.ч.2.Сердце Шангри-Ла
Весенние чаепития
Привет, мир!
Жизнь полна красок, ароматов, вкусов, драйва! На днях приехал в Москву, а там Весна! А сегодня и в Питере Весна! Тепло, аж +17! А настроение… Всем настроениям настроение! Да и чего бы ему не быть таким? Чаепитие за чаепитием пролетает время. Жизненные события мелькают одно за другим, оставляя после себя когда сладковатое, когда вяжущее послевкусие…
Эка меня понесло А ведь всего то хотел рассказать о нескольких чайных встречах, нескольких дружеских посиделках… Может это всё чай, который я сейчас попиваю? ))))
50 минут о Пуэре, Китае и Великом Чайном Пути
Сегодня мне прислали интереснейший фильм. Смотрел не отрываясь, а затем нашел полную версию на торренте, скачал все 3 серии. И, конечно, не могу не поделиться.
Чайный путь в небеса.
1.В королевстве зеленого золота
Пуэрные выходные
В эти выходные я решил уделить внимание исключительно Пуэрам. Настроение соответствующее, в моих чайных закромах несколько нераспакованых блинов, да и шена давно не пил… Вот с него я и начал утро субботы.
Самый-самый… Краснодарский!
Вот я всё о китайском, да о китайском чае, а ведь есть и другие страны и регионы, выращивающие чай, имеющий своих поклонников.
К сожалению, моё знакомство с отборными сортами индийского, цейлонского (Шри-Ланка) и кенийского чая очень поверхностно. Правильнее сказать – я с ними не знаком вовсе. Вот с японскими чаями куда как больше. Но есть еще один регион, известный своими отборными, отличающимися от всех прочих, сортами.
Итак, сегодня я пью самый северный в мире, краснодарский или сочинский чай! Да не простой, а свежий, собранный и обработанный вручную на частной плантации! Пью и делюсь впечатлениями.
Утро скрасил красным чаем!
Ну, сегодняшнее утро вовсе не нуждалось в том, чтобы его чем то скрашивать. Яркое голубое небо, солнце, весна – что еще нужно?!
Но, вот, всё же чего-то мне не хватало… Наверное бодрости и активности. После вчерашней swingdance вечеринки вовсе не хочется отрываться от подушки , так что, поглотив пару бутербродов, я решил восстановить свои силы и энергию хорошим чайком!
Достав запасы свежих чаёв я приступил к выбору. Это должен был быть не Улун, зелёного тоже не хотелось… Ага, мой недавний поход в Целый мир закончился покупкой ароматнейших, свежайших красных чаёв, вот и пришло их время. Мой выбор пал на красный Нью Эр Дян Хун №300 (Красная девица из Дянь Си) - очень красивый и очень ароматный чай в виде «локонов», покрытых ярко-рыжим ворсом.
Такой необычный чай «Цзыцзюань»
Вчера я узнал о чае «Цзыцзюань» и прямо-таки загорелся его попробовать! Это ж надо, какой необычный чай!
«Цзыцзюань» в переводе примерно означает «Пурпурное сукно». Этот продукт является уникальным продуктом провинции Юньнань. Сам же чай, как ни странно, относится к зелёным чаям.
«Цзыцзюань» – это очень редкий вид чайного дерева. Листья, почки и черенки этого дерева – фиолетово-пурпурного цвета. Плодоножка и чашечка цветка светло-фиолетового цвета, кора плода слегка фиолетового цвета. Соответственно после операции просушки и цвет сухого чая немного фиолетовый, цвет чайного настоя – светло-фиолетового цвета, прозрачный. Чайный аромат обладает насыщенным запахом каштана. Вкус плотный с послевкусием, а разваренный лист имеет цвет индиго.
Чайная рифма
Сегодня у меня лиричное настроение. Хочется чего-то такого…
*************************
У ручья зачерпну
Быстробъющей, журчащей воды.
Как вскипает, гляжу –
Бирюзово-зеленая пыль.
Только, жаль, не могу
Чашку вкусного чаю налить
И послать далеко –
Человеку, влюбленному в чай.
Бо Цзуйи
Сейчас мы будем пить чай
Немножко новостей
В последнее время я мало уделял внимания своему блогу, да и вообще интернет-сообществам. Просто не писалось. Чувствовал, что что-то меняется в моей жизни, что-то созревает… Но, вот наконец-то творческий застой прошёл, и я снова полон сил!
Надо сказать, что за это время много всего произошло.
Привет, МИР!
Всех, всех, всех поздравляю с прошедшими праздниками!
Новый Год и Рождество – это время подведения итогов, время новых желаний.
Вот и я пожелаю всем самых тёплых отношений, горячих чувств, ярких впечатлений и фантастической любви!